患者管理
 


高血压病根竟是肾上腺瘤

  多种疾病可引发继发性高血压,患者不宜盲目服用降压药

  患高血压,吃降压药未必管用?广州一位患高血压十年的“老病号”就有这样的疑惑。近日他因颈椎痛的老毛病到医院就诊,却被查出导致高血压的罪魁祸首——肾上腺长了一颗皮质腺瘤!

  记者昨天从广东省第二人民医院获悉,这名患者经过手术治疗后,血压已经降至正常范围。专家提醒,多种因素可以引发继发性高血压,患者切勿滥用降压药。

  患高血压10年

  久治不愈

  今年58岁的邱先生与高血压作斗争已经10年有余。十多年来他一直依靠降血压药物控制血压,但效果不太理想。从8年前起,他时常颈部疼痛,由于他从事技术工作,他以为是伏案工作导致的“颈椎病”,而且敷完膏药后疼痛症状有所减轻,便没放在心上。直到今年3月,邱先生的颈痛加重,四肢乏力,行走和在床上翻身也变得十分困难,他才决定到广东省第二人民医院骨科彻底解决“颈椎病”问题。

  然而,医院对邱先生进行了血压及血钾等方面的检查,发现他血钾明显偏低,并伴有碱中毒等症状。骨科医生怀疑其患的是继发性高血压,于是将其转入内分泌科做进一步检查。

  “我们给他做了系统检查,发现在他左侧肾上腺区出现占位病变,存在一颗皮质腺瘤。”接诊他的该院内分泌科主治医生赵红莉说,正是这颗皮脂腺瘤引发了原发性醛固酮增多症,从而导致继发性高血压。

  内分泌疾病引发高血压

  易被忽视

  省第二人民医院内分泌科主任傅晓英主任医师解释说,原发性醛固酮增多症,是由于肾上腺的皮质肿瘤或增生,导致醛固酮分泌增多所致,醛固酮增多症的患病率在人群中约为1%~10%。由于醛固酮是调节血压的重要激素之一,分泌过多会造成血压波动,这也是邱先生患高血压的原因。此外,醛固酮的增多使得邱先生因尿钾排泄过多而出现低血钾的情况,这也是导致他出现四肢无力、颈部疼痛及碱中毒的主要原因。

  “相当多的病人自以为是原发性高血压,没有做系统检查就自己吃药控制,其实有5%的高血压病人属于继发性高血压。”傅晓英说,继发性高血压是指继发于其他疾病或原因的高血压,简而言之,就是能找到病因的高血压。“继发性高血压中,内分泌高血压最多见,但也最容易被忽视。”她说,内分泌腺体增生、良性恶性肿瘤,都可能引发高血压。

  像邱先生一样,不少继发性高血压,如原发性醛固酮增多症、嗜铬细胞瘤、肾血管性高血压、肾素分泌瘤等,不需要靠终身服用降压药来控制病情,而是可以通过手术得到根治或改善。

  皮肤有肥胖纹、四肢无力

  应查内分泌

  赵红莉提醒,市民特别是身体肥胖、皮肤有“肥胖纹”的人就诊时如发现血压浮动大、四肢无力、血钾有变化、血尿或明显蛋白尿等时,应第一时间到医院的内分泌科进行相关检查,而不应一味地依赖降压药品。

  对于高血压患者,傅晓英建议,应尽量做到起居有常,有劳有逸,饮食有节,低盐少脂,戒烟限酒,同时保持良好的心境,避开易使人大悲大喜的激动场面。同时,更应该注意的是,高血压可能由多种因素引起,出现高血压的患者应当查明原因,切勿滥用降压药。

转载自 搜狐健康

 

北京高血压防治协会(BHA)
Beijing Hypertension Association

北京市复兴路甲36号 百朗园A-2段725室 100039

Tel:010-88204095 / 88203419 | Fax:010-88204189 | E-mail: lsj1934@sina.com / lrx8866@126.com | 京公网安备11010 502023409 京卫网审[2013]第0019号

运营管理:北京信智传播顾问机构

北京市朝阳区望京新城429号楼三单元1502室 100102

Tel:010-84766022 | Fax:010-84766322 | www.wisky.cn | E-mail:group01@wisky.cn