患者管理
 


治愈顽固性高血压有新方

2012年2月29日上午,国家心血管病中心阜外医院在国内率先使用经CE批准上市的去肾交感神经射频消融专用导管系统(Ardian公司生产Simplicity射频消融导管),为4名顽固性高血压患者实施了去肾交感神经射频消融术,手术过程顺利,手术圆满成功。这种新的顽固性高血压介入治疗技术在医学上称为经导管射频消融去肾交感神经术(Catheter-based renal sympathetic denervation,简称RSD),为顽固性高血压患者提供了新的治疗选择。
  
顽固性高血压一般定义为:在生活方式改善的基础上规律服用3种足量的不同作用机制的降压药物,其中之一为利尿剂,但血压仍不能达标。这类患者约占接受正规降压治疗人群的10%,往往心血管并发症多、预后较差。因此,临床上一直在寻找新的治疗手段,希望能够简单、安全、有效地控制顽固性高血压。许多研究表明,交感神经过度激活不仅是高血压发生和维持的关键因素,在代谢综合征、充血性心力衰竭和终末期肾病等疾病的发生发展中亦可能起重要的促进作用。因此,抑制交感神经的过度激活被认为是治疗顽固性高血压及其相关并发症的一个重要靶点。而肾脏交感神经的传出与传入纤维对交感神经的激活起重要作用,消融位于肾动脉外膜的交感神经在一定程度上可抑制交感神经的激活。
  经导管射频消融去肾交感神经术是一种非药物治疗顽固性高血压的新技术,患者仅需在局麻状态下,经穿刺大腿根部股动脉,将一根1.3 mm直径的射频消融导管头端送到肾动脉内,传递射频能量至肾动脉外膜,达到选择性消融肾交感神经的目的。该疗法微创,操作时间不到30分钟,术后恢复快,并发症少。
  几年前欧美发达国家就开始进行该疗法临床研究,取得了明显的降压疗效。国内有几家医院于2011年用心脏射频消融导管实施RSD,但心脏射频消融导管的设计与肾交感神经射频消融导管有明显差别,该导管的直径是2.3 mm,较硬,放电面积大,易造成并发症,不适于RSD,不推荐临床应用。
  为满足临床需求,经过向SFDA申报,阜外医院高血压诊治中心根据国际规范严格筛选了4例真性顽固性高血压病例,徐波主任领导导管室医护人员精心准备,密切配合,蒋雄京主任医师使用经CE批准上市的去肾交感神经射频消融专用导管系统,主刀完成了4例手术,手术取得圆满成功。
  高润霖院士指出,RSD作为一种非药物治疗顽固性高血压的新方法,可能有较为广阔的临床应用前景,我国应积极稳妥地开展相关的临床研究。未来的临床研究方向可能在于探索临床适应证的选择、判定手术成功的即刻指标、预测消融效果的检测方法、长期安全性和疗效、风险效益比的评价,以及进一步改进导管消融系统等方面。

转载自 搜狐健康

北京高血压防治协会(BHA)
Beijing Hypertension Association

北京市复兴路甲36号 百朗园A-2段725室 100039

Tel:010-88204095 / 88203419 | Fax:010-88204189 | E-mail: lsj1934@sina.com / lrx8866@126.com | 京公网安备11010 502023409 京卫网审[2013]第0019号

运营管理:北京信智传播顾问机构

北京市朝阳区望京新城429号楼三单元1502室 100102

Tel:010-84766022 | Fax:010-84766322 | www.wisky.cn | E-mail:group01@wisky.cn