患者管理
 


高血压病的气功疗法

  气功疗法治疗高血压病简便易行,疗效肯定。有研究发现,高血压者练习气功,可使血压降低10毫米汞柱左右,这可大大降低脑卒中的发生率;对于早期高血压患者,则大多可避免病情发展,或减少降压药的使用量。上海市高血压病研究所经研究发现,气功是通过促使紊乱的大脑皮层功能改善,增强和调节人体内脏生理功能而发挥降压作用的,其中大量的实验(呼吸、肌肉、听觉、心电图和脑电图等)也证实了气功可降低血压、稳定血压和巩固疗效。
  姿势
  卧式患者取仰卧位,垫上枕头,头部较躯体高15度左右,以使身体舒适,呼吸自然通畅。闭合眼口,自然伸展四肢,使全身骨骼肌肉放松。此式对年老体弱、患有多种慢性消耗性疾病和习惯睡前练功者较适宜。此外,也可采用侧卧式,练功要求与卧式相同。
  坐式患者端坐椅子上,头部与上身保持端正,头颈不后仰前俯。胸部自然垂直,腰部不弯不挺,沉肩垂肘,双手掌分放于大腿上,肘关节自然弯曲,以感舒适为宜。双下肢自然分开,膝关节自然屈曲成90度。双脚平行轻踏地面,与双肩距离相等。大多数高血压病者可采用此式。此式对身体虚弱者较适宜。立式患者头部和上半部姿势同坐式,双臂向前伸展,肘部弯成环抱树干状,略比肩部低,肩关节自然外展,微垂肩但不要耸肩。双手掌相对,距离与肩宽相等,高低与乳头同平,手掌微弯曲成半握球状。双腿自然分开,距离与肩宽相等,足尖稍内收,站成一圆形,并使双膝关节向前微弯曲。身体自然垂直下沉,仿似欲坐凳上。此式对体壮肥胖或肝阳上亢型高血压者较适宜。
  意识
  放松法患者集中精神,排除杂念,自然呼吸。然后有意识地使身体各部位放松(从头部开始到四肢循序放松,如按头部→颈部→肩部→双上肢→手掌手指→胸部→腹部→大小腿→足趾顺序,在呼气时配合下述默念法。
  默念法患者呼气时不断默念“我在放松,我在放松……”或者“我在入静,我在入静……”以使精神集中,杂念排除,全身关节肌肉松弛,心情轻松愉快。
  随息法患者先使全身骨骼肌肉放松,并有使意识随呼吸起伏,意识与呼吸运动相结合,通过自然、宁静、舒缓和均匀的意识呼吸调整来排除杂念,达到身心合一。
  意守法意守即有意识地把精神集中在丹田(一般位于小腹正中),故称“意守丹田”。此法如与气沉丹田(通过腹式呼吸,使“气”下沉到“丹田”)相结合,更可起到明显的降压效果。
  呼吸
  调整呼吸为气功治疗高血压病最为关键的一环。呼吸是否调整好,对治疗是否有效、或疗效的高低起到关键的作用,其中“意守丹田”或“气沉丹田”步骤应做好。而要做好这一关键步骤,则在于使意识诱导与呼吸运动完美结合。其要点是:呼吸时舌尖略贴上颚(注意不要故意用力),用鼻呼吸,并有意识地使呼气过程渐渐减慢、延长,直至有“气”沉“丹田”之感。患者初练时不可急于追求上述感觉,而应顺其自然,以免适得其反,事倍功半。
  注意事项
  练功前一要休息15~30分钟,停止工作、学习和有意识的思维活动,并使情绪稳定;二要将钮扣、衣领、腰带、鞋带和过于紧束的内衣放松;三要不饥也不过饱,并排空二便;四要注意保暖和避免过于炎热,并尽量选择安静之地练功;五是每次练功时间不超过30分钟,每天1~2次,早晨或睡前练习。
  练功时一要放松:是指轻松不紧张,不仅指全身关节肌肉放松,而且精神也要放松。二要安静:除环境外,还指精神集中和排除杂念。三要自然:不但指姿势要自然,而且呼吸也要自然。四要下降:指有意识地引气下行,气沉丹田或意守丹田。五要协调:指姿势、呼吸和意识相互配合。其中,放松和安静是关键。
  练功后一般先静静地休息15分钟,方进行日常工作、学习、生活或思维活动。

转载自 《中国医药报》

北京高血压防治协会(BHA)
Beijing Hypertension Association

北京市复兴路甲36号 百朗园A-2段725室 100039

Tel:010-88204095 / 88203419 | Fax:010-88204189 | E-mail: lsj1934@sina.com / lrx8866@126.com | 京公网安备11010 502023409 京卫网审[2013]第0019号

运营管理:北京信智传播顾问机构

北京市朝阳区望京新城429号楼三单元1502室 100102

Tel:010-84766022 | Fax:010-84766322 | www.wisky.cn | E-mail:group01@wisky.cn