患者管理
 


北京市西城区启动“减盐行动”

 

 

——180家庆丰包子铺推广“减盐包子”

 

    8月29日,由西城区健康促进工作委员会、西城区卫生局主办的“健康北京人,我们在行动”健康宣传活动,在西城区庆丰包子铺月坛店启动。本次活动以“和谐我生活,健康中国人”为主题,在北京高血压联盟研究所、北京力生心血管健康基金会及北京高血压防治协会支持下,面向全社会倡导百姓少盐饮食,让企业与个人都加入到“减盐行动”中。

    从2007年开始,国家将每年的9月1日定为“全民健康生活方式日”。此次活动也拉开了西城区 “阳光生活 健康梦”全民健康生活方式宣传周活动的序幕,标志着西城区“减盐行动”全面启动。活动宣读了《全民健康生活方式行动倡议书》,提出了“树立健康新形象、合理搭配膳食结构,传播科学健康知识”等八条建议。

    活动在北京华天饮食集团公司180家庆丰包子铺连锁店同时开展“减盐我们在行动”,推广用盐量减少了10% 的“素三鲜馅减盐包子”。北京庆丰包子铺通过放置宣传册,布置展板和LED灯,能快速有效的传播健康生活方式。通过企业的积极参与,使居民在吃到健康放心食品的同时,还能获取到健康知识,让健康生活方式的理念遍布生活的各个角落。

    据西城区卫生局相关负责人介绍,食盐中的钠是所有营养素中与血压关系最密切的成分。防治心脑血管疾病,减盐是其中重要一环。根据《中国居民膳食指南》建议,每人每天食盐摄入量不超过6克;对于没有高血压的人群来说,减盐有利于维持正常血压;对于高血压患者来说,血压越高,减盐的降压作用越明显,减盐的同时要结合服用降压药物。钠盐的轻度减少就可显著降低人群的血压水平,食盐每减少2g,收缩压可下降2mmHg,舒张压可下降1mmHg,可见减盐预防高血压成本效益显著。据悉西城区还将通过社区健康大课堂、创建健康生活方式示范点等一系列宣传活动,进一步宣传全民健康生活方式行动的内涵,提高全民健康知识水平和实践技能,将“我行动、我健康、我快乐”行动准则融入到日常生活,实现人人享有健康的梦想。

     北京华天饮食集团公司朱玉岭总经理告诉记者,做好减盐行动是企业实现社会责任的重要体现,公司将配合政府相关部门的健康推广计划,结合企业实际情况,加大低盐、低糖、低油新品的研发力度,同时,在砂锅居引进“北京黑六”猪肉、烤肉季推出“杜泊羊”菜品等安全绿色食品的基础上,继续在推广绿色无污染原材料上下功夫,为京城百姓餐桌提供绿色健康放心菜品。

    西城区2001--2010年每三年进行一次慢性病及危险因素监测,高血压患病率分别为:24.0%、22.1%、25.4%、24.9%,标化后分别为:19.5%、19.4%、22.4、21.5%。数据提示:高血压的患病率还是维持在较高水平;其他慢性病如糖尿病也有明显提升,血脂异常、超重/肥胖也维持在较高水平。为很好控制慢性病,提升辖区居民健康水平和慢性病患者的生活质量,除在社区进行居民的健康教育外,还要动员企业加入到慢性病防治的队伍中,为此,西城区卫生局和华天集团、庆丰包子铺联合推出减盐行动——“一款低盐素三鲜馅包子”的推广,倡导居民改变高盐饮食习惯,选择低盐包子。

 

(北京力生心血管健康基金会秘书长 王若东主任供稿)

 

 

 

北京高血压防治协会(BHA)
Beijing Hypertension Association

北京市复兴路甲36号 百朗园A-2段725室 100039

Tel:010-88204095 / 88203419 | Fax:010-88204189 | E-mail: lsj1934@sina.com / lrx8866@126.com | 京公网安备11010 502023409 京卫网审[2013]第0019号

运营管理:北京信智传播顾问机构

北京市朝阳区望京新城429号楼三单元1502室 100102

Tel:010-84766022 | Fax:010-84766322 | www.wisky.cn | E-mail:group01@wisky.cn