社区健康大讲堂
 


当季如何预防高血压?


上海瑞金医院心内科  陶波



世界卫生组织指出人的健康与长寿取决于:遗传因素:15%,社会条件:10%,医疗条件:8%,自然环境:7%,生活方式:60%。遗传,对一些癌症、高血压病、糖尿病、动脉硬化、心脑血管病等来说主要是遗传了对这些疾病致病因素的“易感性”,而不是遗传了这些疾病的本身。如高血压病因之一是盐摄入太多,而对盐的易感性则可能遗传。

我国人口的前三位死亡原因:心脑血管病、恶性肿瘤、呼吸道疾病,占人口死亡原因的80%以上;我们的“疾病谱”与发达国家很相似了,怎样预防?需要健康的生活方式!

“合理饮食、戒烟限酒、适当运动、心理平衡”是世界卫生组织提出的健康四大基石。

健康生活方式包含以下几个方面:


1、饮食宜清淡:“清”少油,“淡”少盐

(1)控制脂肪摄入过多。

血脂异常:低密度脂蛋白增高,高密度脂蛋白降低,促进动脉粥样硬化,导致冠心病、心绞痛、心肌梗塞、脑供血不足、脑梗塞、脑溢血、肾功能不全、尿毒症等。2007中国居民膳食指南明确指出:要减少烹调用油,每人每天不超过30克。

(2)控制盐摄入过多。

盐能吸收水份,使血容量增多,心脏收缩时对血管的冲击力增加,血压增高。2007中国居民膳食指南指出:食盐每人每天不超过6克,高血压患者要更少。研究发现:每日食盐摄入量15g/d,高血压发病率10%;每日食盐摄入量17g/d,高血压发病率30%。可见随着食盐摄入量的增加高血压发病率也在增加。而我国是世界上人均耗盐量最多的国家,一些酱油、腌制、熏制的食品、酱咸菜类、发酵豆制品、咸味休闲品中盐含量较高。因此,我们应当树立:“吃得淡些有益健康”的观念。日常生活中控盐技巧:炒菜时不放盐,出锅时再加盐;用控盐勺放盐;减少腌制食品和小包装食品的食用;用葱、姜、蒜以及香料增加食物的味道,减少盐的用量等。

(3)其他。

多吃新鲜蔬菜和水果:每人每天至少500克。人参类有升压作用,不能多吃。芹菜的降压效果非常好,还有降糖、降血脂的功效,很适合患高血压和高血脂的人群食用。多吃木耳、蘑菇和黑豆、黄豆等清补食物。海参属于滋阴类补品,既可增强体力,又不会引起高血压,也是上佳的滋补品。同时还要注意少吃辛辣的食物。


2、戒烟限酒

烟雾中有害物质3000多种,致癌物质40余种,如:烟焦油、苯并芘;尼古丁会使血管收缩引发冠心病发作、血压升高。吸烟者与不吸烟者相比,吸烟者中高血压发病率比不吸烟者高2.5倍!冠心病的危险增加10倍。

酒能扩张血管,不过只扩张表面血管,于心脑血供无补,却能导致肝硬化、脂肪肝、急性酒精中毒、老年痴呆。红葡萄酒含白藜芦醇,虽然能“软化血管”、减少2型糖尿病、保护心脏,但事实上难达其治疗量,故无实际效用。研究发现:饮酒组高血压比非饮酒组高39.9%。因此应限制酒精的摄入。


3、加强运动,控制体重

运动是脂肪肝的最佳疗法。缺乏运动又加上过度飲食导致肥胖症、糖尿病、高血压、血脂异常,这就是我们医学界常说的的“代谢综合征”。因此,平时应关心自己的体重,控制体重。什么样的体重才是正常的呢?一个简单的公式是:体重(公斤数)=身高(厘米数)–105,腰围:男<90厘米,女<85厘米。

减肥靠运动,运动也要“量”,每次运动不少于30分钟,每星期运动不少于5次,运动后每分钟心率数为170减去年龄;如能够长期坚持下来,对预防高血压是很有好处的。


4、精神健康

世界卫生组织认为:健康是一种躯体上、精神上和社会适应上的完好状态,而不仅仅是没有疾病和虚弱。21世纪对健康的要求是:

1.生理健康:身体结构完整,生理功能正常;

2.心理健康:富有爱心和同情心,知足常乐;

3.道德健康:无私奉献,至少不损害他人利益;

4.社会适应健康:各种社会角色的适应,缺乏角色意识,角色错位。

换季时气温变化大、昼夜温差大,人体受到寒冷刺激后,会导致交感神经兴奋,全身毛细血管收缩导致脑部缺血缺氧加速了血栓的形成。同时气候干燥,人体消耗水分多,容易造成体内缺水,血液粘稠度高,血流减慢,血容量不足可导致缺血性脑中风。

换季时高血压患者应特别注意自我预防。

1、要在清晨醒后立即服降压药,减少清晨血压升高的程度和时间,从而减少并发症发生的机率。晨起前宜喝杯水休息一会儿再起床。可以把降压药物放在床头。

2、要注意大便不宜久蹲用力,以免颅内压增高导致脑溢血,应适当应用通便的食物或药物。

3、要注意外出穿戴,防寒保暖及增减衣物,避免迎风走路。避免使用太热、太冷的水洗澡。注意防止寒冷刺激,因为寒冷刺激血管收缩,易造成血压升高。另外,血压不稳定的患者不宜在天气寒冷时外出晨练。

4、要注意坚持科学的生活方式:生活规律,劳逸结合,避免过度的疲劳。

5、要注意控制情绪,避免精神刺激、紧张,尤其不能过度生气或过度兴奋。

6、要注意保持良好睡眠。睡觉之前热水泡泡脚等,不要看能引起情绪波动的电影、电视、书籍、音乐等。



来源于:好大夫

北京高血压防治协会(BHA)
Beijing Hypertension Association

北京市复兴路甲36号 百朗园A-2段725室 100039

Tel:010-88204095 / 88203419 | Fax:010-88204189 | E-mail: lsj1934@sina.com / lrx8866@126.com | 京公网安备11010 502023409 京卫网审[2013]第0019号

运营管理:北京信智传播顾问机构

北京市朝阳区望京新城429号楼三单元1502室 100102

Tel:010-84766022 | Fax:010-84766322 | www.wisky.cn | E-mail:group01@wisky.cn