高血压微论坛
 

如何走出乡村医生无检查设备的尴尬境地

江苏省东台市疾病预防控制中心  严国进

乡村医生是最基层的医生,担负着占人13绝大多数的广大农民的医疗保健职责。但据调查了解,目前相当一部分乡村医生诊查疾病仍仅靠年代已久的听诊器、血压计、体温表等俗称“老三样”的医疗设备。

曾有一位三甲医院的医生跟笔者说,他在基层呆了一天,发现自己不会看病了。比如,在村卫生室连基本的血常规、血糖都不检测,乡村医生就能判断病情,给糖尿病患者开药,而三甲医院的医生不能这样做。在三甲医院,医生基本上都是基于相关医疗器械检查及理化检查结果,才给予诊病、开药。再如,面对一个感冒发热的患儿,乡村医生直接上抗生素“挂水”,还认为没必要测血常规。乡村医生往往凭经验看病、开药,加上一些基层群众的无知,不愿意做相关检查,怕多花费用。

其实,乡村医生在无检查设备的情况下,就开药、“挂水”,存在很多医疗安全隐患,这方面导致的医疗事故多有报道。一方面,乡村医生过于凭经验,且缺乏安全意识;另一方面在于村卫生室缺乏基本的诊疗器械。

要走出“乡村医生无检查设备的尴尬境地”,一是要定期强化乡村医生、全科医生医学教育,不断提高其诊疗水平;二是要多给乡村医生敲“医疗安全警钟”,多通报一些“医疗责任安全事故”,让乡村医生不要盲目自信,注重医疗安全,时刻拧紧“安全”、“事故”这根弦;三是加大财政支持、医保倾斜力度,创新村卫生室筹资渠道,发挥金融资本和民间资本优势等途径,加大对村卫生室基本医疗设备的投入。硬性规定为村卫生室配备检查血常规、尿常规、电生理、血糖等实用医疗设备;配备基本急救用品;配备中医药适宜技术推广项目设备,从而更好地降低基层医疗风险,增加乡村医生诊疗“底气”,让乡村医生有“用武之地”,从而为广大农民提供更好、更优质的健康服务,缓解广大农民看病难的窘境。

来源于《中国社区医师》

发表回复
  • 1240235041@qq.com 说:
  • 直接挂水确实不应该,如果症状不是很严重,不应该乱用抗生素的。但是如果真的发个烧就让村医建议村民去查血常规,只怕以后村民再也不来找村医看病了,直接自己买点药吃了就得了。
  • 1240235041@qq.com 说:
  • 直接挂水确实不应该,如果症状不是很严重,不应该乱用抗生素的。但是如果真的发个烧就让村医建议村民去查血常规,只怕以后村民再也不来找村医看病了,直接自己买点药吃了就得了。
北京高血压防治协会(BHA)
Beijing Hypertension Association

北京市复兴路甲36号 百朗园A-2段725室 100039

Tel:010-88204095 / 88203419 | Fax:010-88204189 | E-mail: lsj1934@sina.com / lrx8866@126.com | 京公网安备11010 502023409 京卫网审[2013]第0019号

运营管理:北京信智传播顾问机构

北京市朝阳区望京新城429号楼三单元1502室 100102

Tel:010-84766022 | Fax:010-84766322 | www.wisky.cn | E-mail:group01@wisky.cn