会议在线
 


2020全国基层心血管病综合风险管理大会暨第十一届全国高血压基层防治大会在京召开



   2020年10月10日上午,2020全国基层心血管病综合风险管理大会暨第十一届全国高血压基层防治大会在北京阜外医院报告厅开幕,本届大会由国家心血管病中心、中国健康教育中心、北京高血压防治协会主办,中国老年保健协会养老与健康专业委员会、中华预防医学会健康生活方式与社区卫生专委会联合协办。国家心血管病中心副主任、中国医学科学院阜外医院樊静副院长,中国健康教育中心吴敬副主任,北京高血压联盟研究所所长、中国医学科学院阜外医院刘力生教授等参加开幕式并致辞。


开幕仪式


国家心血管病中心副主任

中国医学科学院阜外医院樊静副院长

     

     樊静主任在致辞中称,“中国心血管健康与疾病报告2019”显示,心血管病现患人数3.30亿,其中脑卒中1300万,冠心病1100万,高血压2.45亿。目前,心血管病死亡占城乡居民总死亡原因的首位,农村为45.91%,城市为43.56%。中国心血管病依旧是居民健康的最大威胁,防治心血管病刻不容缓。

     基层是心血管病防治的主要阵地,基层医务人员是心血管病防治的主力军!国家心血管病中心将一直致力于基层心血管病的防治,也会为基层心血管病的防治提供支持。


中国健康教育中心吴敬副主任


吴敬主任代表中国健康教育中心致辞,《健康中国行动(2019-2030)》提出了“以基层为重点,以预防为主”的国家方针,真正实现使心血管病防治主战场由医院逐步向社区转移,由此可见,我们基层医务工作者任重而道远。国家心血管病中心长期致力于心血管病防治,本届大会应势而为,将“心血管病综合风险管理”作为重点,给予基层和社区医生专业的指导和培训,更好地做好心血管病预防,同时有针对性地做好社区居民、患者的健康教育工作。

中国健康教育中心在国家卫生健康委的领导下,愿与各级卫生和医疗机构共同携手,以保障和增进人民健康为己任,努力为我国的健康教育与健康促进、卫生健康新闻宣传事业的蓬勃发展做出新的、更大的贡献。心血管病疾病是生活行为相关性疾病,加强健康生活方式教育,是预防心血管病的非常重要的措施,我们愿意与国家心血管病中心一道,优势互补,推动基层心血管病防治状况的改观。



北京高血压联盟研究所所长
中国医学科学院阜外医院 刘力生教授


     刘力生教授指出,国心血管病防治仍然任重道远,包括高血压在内的危险因素控制状况仍不容乐观。本会议旨在着力提高基层医务人员心血管病综合风险管理能力,推动我国慢性病防控工作,有利于转化心血管病防治技能。她也代表老一辈资深心血管病专家提出殷切期望,作为一位心血管病、高血压防治的“老人”,愿意继续为这一事业贡献自己的力量,也希望“年轻人”,要利用当前国家的大好形势,积极参与,致力于基层心血管病防治,进一步改善目前的防治局面。


山东大学齐鲁医院季晓平教授代表分会场主办方,远程致辞


王增武教授


大会主席,中国医学科学院阜外医院、国家心血管病中心社区防治部主任王增武教授主持了开幕式。


开幕仪式


第二阶段的全体大会在中国医学科学院阜外医院朱曼璐教授和王增武教授主持下召开,国家管理机构、国际组织官员,著名院士、专家在大会作了主旨报告。

国家卫健委疾控局慢病处段琳副处长的演讲题目“持续推进高血压健康管理”,从“为什么做”、“做什么”、“谁来做”、“怎么做”四个方面,分别对高血压流行病学、疾病负担、管理方式、个人与机构共同参与及政策、成熟模式、互联网和大数据应用进行了阐述,强调个人作为践行健康第一责任人参与健康管理的重要性。


世界高血压联盟主席、世界卫生组织慢性病医学官员、北京高血压联盟研究所副所长张新华解读“世界卫生组织慢病防控策略”:基于证据、可持续、可推广、提高基层医疗机构防控慢病的实力、实现全民覆盖的基本医疗服务。

中国医学科学院阜外医院高润霖院士重点阐述了“我国心血管病防治现状与问题”。高院士指出,当前心血管病是我国居民首位死因,其患病率、死亡率仍呈上升趋势;高血压、血脂异常、糖尿病患病率增加,而控制状况处于较低水平;健康行为仍需改善:吸烟率呈下降趋势,居民平均脂肪供能比上升,超重与肥胖上升,总的身体活动水平下降。

膳食、营养与心血管健康由国家食品安全风险评估中心陈君石院士做主旨演讲。陈院士认为,超重与肥胖增加风险;脂肪——需要总量控制、讲就种类;盐与高血压升高有关;全谷物和蔬菜/水果降低心脑血管病风险。提倡“吃动两平衡”的健康生活方式:合理饮食、适当身体锻炼、不吸烟、饮酒适量、心理健康。另外,从专业角度指出几个膳食误区。

王增武教授从心血管病的主要危险因素及干预、风险评估、疾病相关、其他关注问题四个方面对“基层心血管病综合风险管理实践指南”作了专门解读。


专题会


主持人:王增武、陈源源


高血压防治(一)


主持人:华琦、王文志


高血压防治(二)

主持人:吴海英、康连鸣

大会会场

.

                                             主会场                                                                 分会场1


                                            分会场2                                                                分会场3

大会以“综合风险管理:县域医疗新起点”为主题,历时两天,内容涵盖心血管病综合风险管理、高血压、糖尿病、血脂异常、生活方式及相关疾病的指南、共识、临床进展、实用技能等,还增加了心电图、Holter、超声、动态血压等实用技术培训和解读,着力提高基层医务人员心血管病综合风险管理能力,推动我国慢性病防控工作。


鉴于新冠肺炎防疫的要求,10月10日上午以阜外医院主会场会议为主,下午主会场、山东大学齐鲁医院分会场、国宾酒店分会场同步进行,主会场内容在线直播,并在芜湖市第二人民医院、常熟市中医院、连云港市中医院、内蒙古宁城县中医蒙医医院等设立的分会场实况转播。

11日会议全部转为线上会议,全程在线直播。


此次大会得到5个专业单位和学术机构联合举办,7家医疗机构承办,6家企业的支持。设置主会场1个,分会场6个。会议采用学术活动、主持、讨论、演讲、专题讲课、病例讨论、线下授课、线上授课多种形式,总授课时长达1425分钟,线下与线上总参会人数近万人。





北京高血压防治协会(BHA)
Beijing Hypertension Association

北京市复兴路甲36号 百朗园A-2段725室 100039

Tel:010-88204095 / 88203419 | Fax:010-88204189 | E-mail: lsj1934@sina.com / lrx8866@126.com | 京公网安备11010 502023409 京卫网审[2013]第0019号

运营管理:北京信智传播顾问机构

北京市朝阳区望京新城429号楼三单元1502室 100102

Tel:010-84766022 | Fax:010-84766322 | www.wisky.cn | E-mail:group01@wisky.cn