会议在线
 


2020全国高血压日主题宣传活动在京顺利举办


2020年10月8日是第23个全国高血压日。为贯彻健康中国战略,落实《健康中国行动(2019—2030年)》《健康北京行动(2020—2030年)》有关要求,提高公众对高血压的认识,以健康促进为根本手段,增强公众积极预防高血压的意识和能力,全面推进北京市慢性病防治行动,由北京高血压防治协会发起,联合北京市疾病预防控制中心、北京市丰台区卫生健康委员会、中国老年保健协会养老与健康专业委员会、中国老年学和老年医学学会脑卒中分会联合主办,由北京市丰台区疾病预防控制中心、北京航天总医院联合承办,康康血压支持的2020年全国高血压日主题宣传活动,于9月27日在北京航天总医院顺利举办。启动仪式由北京高血压防治协会秘书长徐晓莉主持,现场患者、群众、医务工作人员130余人参与了本次活动。

启动仪式

本次活动得到各级领导的高度重视,亲临现场,出席启动仪式并致辞。

北京市卫生健康委
爱国卫生运动推进处 汤伟民 处长


北京高血压防治协会

张宇清 副会长




北京市丰台区卫生健康委
曹苁 副主任
中国老年学和老年医学学会
脑卒中分会 刘春晖 副会长



北京航天总医院
戴天然 院长



北京高血压防治协会
徐晓莉 秘书长



2020全国高血压日主题宣传活动启动仪式


在启动仪式上,各级领导发表讲话,指出:由多部门多学科联合主办的此次活动,深远意义在于积极贯彻健康中国战略,践行慢性病、老年病“三高共管”“多病共管”的理念,同时也体现了多部门、多学科在共同推进北京市慢病控制行动。通过义诊、网络多媒体宣传等多种形式,提高公众对高血压的认识,增强公众积极预防高血压的意识和能力,号召继续传染病防控和慢病防控并重,以人民需求为根本,以专业提升为关键,以政策支持为保证,全面加强卫生宣教与高质量临床医疗技术相结合,不断提升居民健康素养水平,践行健康北京行动。

本次活动形式多样,分为专家义诊咨询、健康微课堂、心血管医生沙龙三个板块。通过电视、网络直播等多种形式,线上线下服务于百万以上群众。


专家义诊咨询

在新综合楼7层大厅,专家义诊咨询活动热烈。来自阜外医院、人民医院、安贞医院、宣武医院、航天总医院、北京市疾控中心的12位知名专家,进行包括高血压、糖尿病及其心脑血管疾病、新冠肺炎及传染病、老年康养、老年保健、运动及营养等方面的义诊咨询。患者及社会群众纷纷而至,许多患者携带健康检查结果前来咨询,还准备了各种高血压相关问题现场求教,专家从专业角度耐心一一讲解,现场气氛热烈,秩序井然,参加义诊人数达70余人。










健康微课堂

在新综合楼7层会议室,北京航天总医院干部医疗科主任高永红,进行了题为《专家手把手教您家庭自测血压》半小时的健康微课堂教学在线直播。形式活泼,有美小护的配合,两位患者的现场互动,学会测血压,知晓如何预防高血压的相关知识。在丰台区疾控中心的组织协调下,丰台区融媒体中心在“北京时间和北京丰台”平台进行了实时直播,据统计,观看本次微课堂直播的观众达10万余人。



心血管医生沙龙

在新综合楼8层会议室,由北京高血压防治协会主导,知名专家、北京高血压防治协会副会长、北京阜外医院心内科主任医师张宇清教授主持了心血管医生沙龙,主题是《难治型高血压病例讨论》。张教授全面解析病例,解答患者问题,参加沙龙的数十名医生,近距离地聆听了张教授以病例为中心的临床教学,受益匪浅。




活动现场

本次活动的主题是“18岁以上知晓血压”。活动的口号是:精准测量,有效控制,健康长寿!做自己健康的第一责任人!学习健康知识、参与健康行动,提高健康素养!

活动现场设立展板10个,横幅3条,免费发放《高血压防治知识手册》、《基层高血压诊治知识汇编》、《北京日常防疫指引》等宣传资料500余份。通过本次活动,倡导“每个人是自己健康的第一责任人”理念,营造了崇尚健康的氛围。



媒体宣传

 本次活动严格按照防控疫情要求,避免人群聚集,对入场人员严格筛查并一一进行扫描健康码和测体温,活动现场持续开窗通风,限制现场人数,杜绝隐患,有序进行。为扩大覆盖人群,活动充分发挥互联网与融媒体优势,采取线下线上同时进行。

“丰台区融媒体中心”对此活动运用多种媒体进行了持续报道,覆盖丰台全区。

“高血压管家”对此活动进行了互动直播并作持续报道,全网(微信公众号+头条号+抖音)覆盖约近百万粉丝用户。

“航天长征电视台”对此活动进行了全程跟踪拍摄及现场采访,并对心血管医生沙龙做服务百姓主题报道,把高血压防治理念传达给广大航天人,覆盖航天系统。

各主办、承办单位现场拍摄视频、照片,通过电视媒体及微信、微博、网站、公众号等媒介,从不同角度开展高血压日主题活动宣传报道,扩大了活动覆盖人群,达到了预期活动目的。


北京高血压防治协会(BHA)
Beijing Hypertension Association

北京市复兴路甲36号 百朗园A-2段725室 100039

Tel:010-88204095 / 88203419 | Fax:010-88204189 | E-mail: lsj1934@sina.com / lrx8866@126.com | 京公网安备11010 502023409 京卫网审[2013]第0019号

运营管理:北京信智传播顾问机构

北京市朝阳区望京新城429号楼三单元1502室 100102

Tel:010-84766022 | Fax:010-84766322 | www.wisky.cn | E-mail:group01@wisky.cn