北京高血压防治协会(BHA)
高血压要闻
 


2018年中国高血压联盟中国高血压控制行动计划新闻发布会在沪召开


  2018年5月17日是第14个世界高血压日,多年来,世界高血压日的主题一直是“知晓您的血压”。5月16日,中国高血压联盟、上海交通大学医学院附属瑞金医院、上海市高血压研究所联合举办了2018年中国高血压控制行动计划新闻发布会,行动计划包括2018中国五月血压测量月以及高血压智慧化诊疗中心建设项目,由中国高血压联盟和上海市高血压研究所发起并负责实施,旨在全面提高高血压的管理质量。

  新闻发布会由上海交通大学医学院附属瑞金医院、上海市高血压研究所副所长高平进教授主持;上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长沈柏用教授,高血压研究所所长、中国高血压联盟主席王继光教授,欧姆龙健康医疗(中国)有限公司总经理宍户康文先生,上海智众医疗科技有限公司董事长、欧姆龙医疗器械有限公司总经理赵耀先生,辉瑞投资有限公司心血管及中枢神经治疗领域高级市场总监徐世坚先生及阿里健康副总裁张亮先生等出席了会议。

我国高血压防治已初见成效

  上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长沈柏用教授表示,高血压可防可治,已成为全社会的共识,在社会各界的努力下,高血压防治工作取得了初步成果,全国高血压的知晓率、治疗率和控制率明显提高,分别达到46.5%、41.1%和13.8%,其中,上海市分别达到了56.1%、53%和20%。但是,由于各地的经济发展和医疗卫生水平存在差异,我国高血压防治工作与发达国家相比还存在一定差异。五月血压测量月项目的启动,将有助于推进高血压管理工作。


2018中国“MMM”测量目标:100万人

  每年5月17日开展的五月血压测量月(MMM)活动,由国际高血压学会(ISH)和世界高血压联盟(WHL)联合发起,是一项旨在提高高血压知晓率的全球性血压测量活动。2017年,我国对49万近期没有测量过血压的人群进行了血压测量。结果显示,全球范围内高血压知晓率仅为46.5%,其中高血压未干预者,整个东亚地区为22%,中国更是高达55%,中国高血压防治任重而道远。


  据了解,2018年,中国高血压联盟和上海市高血压研究所将和各级医疗机构、新闻媒体、血压管理相关企业一起,广泛宣传和积极行动,营造“测量血压、知晓血压”的社会氛围,让更多的人主动测量血压,从而提高高血压的知晓率。2018年中国“MMM”的目标是,在全国200个县市完成100万人的血压测量。此外,王继光教授在致辞中表示,利用互联网技术,建设高血压诊治中心,把高血压患者找出来,管理好,从而使高血压控制率达到“健康中国2030”提出的约50%的目标。


在线普及血压管理知识 ,欧姆龙技术+科普两步走


  宍户康文先生表示,作为中国高血压控制行动计划的唯一赞助商,欧姆龙始终秉承“用我们的工作,提高我们的生活,创造更美好的社会”这一使命,致力于通过支持公益和科研项目,支持高血压相关领域的学术发展,提高高血压的知晓率、治疗率和达标率,促进血压达标工作更好的落实。在2017年“MMM”活动中,欧姆龙无偿提供了8720台最新型号具有数据传输功能的电子血压计;此外,欧姆龙还协助上海交通大学医学院附属瑞金医院特别设立了“门诊血压自测小屋”,方便患者、市民能够进行正确的血压自测。除在线下积极支持“MMM”活动以外,在线上活动中,欧姆龙今年也将携手高血压联盟以及阿里健康等,以知名专家为核心,用“听得懂的医学知识”为广大高血压患者提供“教育+测量+问诊”的医疗体验平台。




  宍户康文先生指出,高血压防控是全球的共同课题,为了切实解决世界性的高血压问题,欧姆龙健康医疗制定了“ZERO EVENTS”(即零心脑血管事件)的社会健康目标,在普及“有效的血压监测对疾病风险的预测至关重要”的健康理念的同时,以自身不断对产品的技术革新与钻研,为心血管事业加码。


  近年来,欧姆龙一直在努力提升设备的技术革新研发以及精准度。在硬件上,通过不断推出新产品来完成血压管理的技术进化,包括手腕式、上臂式的U系和HEM系列产品,全面涵盖不同需求的家用监测场景;在软件上,通过健康大数据升级以及打通硬件设备+APP的方式,实现物联网的链接,从而使高血压病患的个体定制化医疗及从分类到治疗到参与方的一链式健康服务实现落地。


“MMM”项目助力仪式正式启动



  会上,中国高血压控制行动计划——“MMM”项目助力仪式正式启动。未来,我们将一起期待“MMM”活动将动员更多的医疗单位和专业人员加入进来,凝心聚力,众志成城,让更多人通过参与“MMM”活动而知晓自己的血压,从而提高公众对血压测量重要性的认识,以迎接心血管事件“拐点”的早日到来。

北京高血压防治协会(BHA)
Beijing Hypertension Association

北京市复兴路甲36号 百朗园A-2段725室 100039

Tel:010-88204095 / 88203419 | Fax:010-88204189 | E-mail: lsj1934@sina.com / lrx8866@126.com | 京公网安备11010 502023409 京卫网审[2013]第0019号

运营管理:北京信智传播顾问机构

北京市朝阳区望京新城429号楼三单元1502室 100102

Tel:010-84766022 | Fax:010-84766322 | www.wisky.cn | E-mail:group01@wisky.cn