高血压要闻
 


2017年全国高血压日主题活动

  知晓您的血压  降压达标“县”在行动

《高血压县域”达标驿站“建设项目》正式启动



   2017年10月8日是全国高血压日,主题是“知晓您的血压”。

   



    为践行《健康中国2030》的国家战略,深入贯彻《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025)》,提高中国高血压的知晓率、治疗率、达标率,在2017年9月27日举行的“全国高血压日主题宣传活动”上,《高血压县域“达标驿站”建设项目》正式启动,项目主题:降压达标“县”在行动。该项目由高血压联盟(中国)、北京高血压防治协会、北京高血压联盟研究所等单位共同发起。旨在提升基层高血压达标率,助力分级诊疗制度的落实。





   世界高血压联盟前主席、中国高血压联盟终身名誉主席刘力生教授,国家卫生计生委基层司张并立处长,中国高血压联盟前主席吴兆苏教授,中国高血压联盟副主席兼秘书长、北京高血压防治协会会长王文教授,北京市卫生计生委疾控处张斌副处长,北京市朝阳区卫生计生委副主任肖志峰,吴阶平基金会副秘书长王军,我国著名健康教育专家洪昭光教授,还有来自山东、河南的县医院代表李文正主任、田长明主任以及项目支持单位华润双鹤药业总裁助理、慢病业务部总经理赵可心共同为项目启动。天津、河南、河北、辽宁、山东、安徽、江苏、浙江、湖南、江西、四川、重庆、广东、广西共40多家县级医院通过远程视频直播方式同步观看和参与该项目启动,“达标驿站“建设项目正式启动后,项目相关工作将率先在这些医院中展开。


   降压达标——降低心脑血管事件的关键所在

   对于高血压的治疗,降压达标是硬道理,也是高血压患者获益的根本。据《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》数据显示,当前我国高血压的知晓率46.5%、治疗率41.1%、达标率13.8%、治疗达标率33.6%。因此、虽然我国高血压防控取得很大进步,但整体而言三率水平仍有待提升,尤其是达标率的提升对降低心脑血管事件至关重要。相关研究表明,我国约70%的脑卒中死亡和约50%心肌梗死死亡均与高血压密切相关。因此,降压达标并维持高质量达标是降压治疗的主要目的,也是降低心脑血管事件的关键所在。《中国高血压防治指南》也明确指出,大多数高血压患者,应根据病情在数周至数月内将血压逐渐降至目标水平。降压达标,尤其是早期达标,可显著改善患者长期预后。早期达标也符合患者期望,有助于提高患者治疗信心,从而提高依从性。因此,立足于县域医疗机构,此次启动的《高血压县域“达标驿站“建设项目》以降压达标为主要目标的同时,更加强调高质量的全面达标,将借助”达标驿站“建立以”健康四大石“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡为基础,以规范治疗、合理用药为核心的“五位一体”全面高质量达标模式,致力于血压达标率的提升。


  “县“在行动打通高血压防控最后”一公里”



   众所周知,高血压防控的主战场在基层,而县域医院在医疗体系中起到非常重要的承上启下作用,县域高血压防控工作做得如何,是我国高血压防控成败的关键。正如我国高血压防治领域泰斗刘力生教授所言,中国高血压防控要解决最后“一公里”的问题。

    国家心血管病中心王增武教授也曾表示,随着分级诊疗工作的逐步深入,对于慢病防治尤其是高血压疾病的防治管理工作日益重要,县级医院在高血压的防治工作中起到承上启下的作用。因此,县级医院对高血压患者防控管理工作非常重要,在县域高血压管控工作中要树立达标理念,对患者管理治疗中对于达标理念的贯彻需要至始至终的坚守。

   “达标驿站“项目将以提升我国县域高血压的达标率和达标质量为目标,为各县域医疗卫生机构提供标准化的科普教宣资料和设备设施,并发挥主办单位学术培训和专家资源优势,在规范治疗和健康生活方式等方面逐步探索出统一标准、科学规范的综合干预、全面达标的血压管理模式。


    而随着“互联网+”技术手段的日趋成熟,“达标驿站“建设项目也将适时运用信息技术手段,通过远程指导+专家下基层相结合的方式,面向医生开展远程教育培训,为患者提供远程精准血压管理服务。促进”互联网+”这一新的技术手段规范合理的应用于高血压防治管理中,提升县域医疗机构对高血压疾病的规范治疗和管理水平。

    通过在各县域医疗机构建立“达标驿站”,将有利于我国高血压防控形成“星火燎原”之势,为我国基层高血压防控加油!





参与2017年全国高血压日主题活动

医院名单


河南郑州大学第一附属医院

河南荥阳市人民医院

河南巩义市人民医院

河南永城市人民医院

河南封丘县人民医院

江苏睢宁县人民医院

浙江绍兴市东浦人民医院

浙江嘉兴市第二医院

浙江长兴市人民医院

四川富顺县代寺镇中心卫生院

四川兴文县大坝苗族乡卫生院

四川洪雅县止戈镇卫生院

四川眉山市东坡区广济乡卫生院

四川洪雅人民医院

四川雅安市名山区百丈镇中心卫生院

四川汉源县人民医院

山东济南市长清区人民医院

山东平阴县人民医院

山东昌乐县人民医院

山东费县人民医院

山东山亭区中心人民医院

山东郓城县人民医院

江西新余新钢中心医院

广西柳州市人民医院

广西阳朔县人民医院

安徽肥西县人民医院

重庆重庆三峡医药高等专科学校附属医院

河北栾城县医院

河北巨鹿县医院

河北徐水县人民医院

河北三河市人民医院

河北滦南县医院

中国乐凯集团有限公司职工医院

辽宁新民市人民医院

辽宁岫岩满族自治县中医院

辽宁瓦房店市中心医院

辽宁营口市老边区医院

辽宁鞍山市中心医院

广东深圳宝安中心医院

广东深圳龙岗区第二人民医院

广东清城区人民医院

广东广州沙园街社区卫生服务中心

湖南中南大学湘雅三医院

湖南长沙市第四医院

天津天津市北辰区医院





北京高血压防治协会(BHA)
Beijing Hypertension Association

北京市复兴路甲36号 百朗园A-2段725室 100039

Tel:010-88204095 / 88203419 | Fax:010-88204189 | E-mail: lsj1934@sina.com / lrx8866@126.com | 京公网安备11010 502023409 京卫网审[2013]第0019号

运营管理:北京信智传播顾问机构

北京市朝阳区望京新城429号楼三单元1502室 100102

Tel:010-84766022 | Fax:010-84766322 | www.wisky.cn | E-mail:group01@wisky.cn