高血压要闻
 


中国高血压防治研讨会成功举办——探索适合中国特点的高血压防治策略,推动百万高血压管理工程


  2017年2月10日,中国高血压防治研讨会议在北京举行,此次会议由中国高血压联盟与中国心血管健康联盟共同发起,旨在世界高血压防治的大背景下,深入探讨中国高血压防治的特点,制定出适合中国高血压人群的干预策略和实施项目。30余位中国高血压防治领域的知名专家出席本次会议,并在下午的议程中着重围绕中国百万高血压管理工程展开热烈研讨。

  两位大会主席--世界高血压联盟(WHL)前任主席、我国高血压防治领军人物刘力生教授和王陇德院士在欢迎辞中表示,希望参会专家从政策、技术和项目实施层面为高血压防控出谋划策,积极发挥各方力量。

  世界高血压联盟秘书长张新华教授介绍了全球与中国心血管疾病负担及防控策略,她强调了实现高血压防控目标的关键是建立覆盖全民的有效慢病服务体系,让所有居民获得公平的医疗服务,其中最重要的问题在于提升高血压知晓率和治疗率。与此同时,各级医疗服务机构,特别是基层医疗机构的实力也应进一步加强,从而建立多级分工合作的高效医疗服务体系,这也是提高包括高血压在内慢病管理的关键。

  会议的另一重要议题是中国百万高血压管理工程项目。该项目由中国高血压联盟和中国心血管健康联盟共同发起,旨在通过一个高血压防治的抓手搭建一个开放、统一,包容和合作共赢的平台,发挥政府、医疗机构、专家、企业等各方的积极性,建立若干高血压防控的示范样板,把百万高血压患者进行全程有效的管理。同时,通过百万人群的管理推动慢病防治的信息化、标准化和全过程化,从而在探索模式过程中积累中国高血压防治的循证证据,找寻适合中国高血压防治策略。当然这一策略还将积极引入新技术和手段,充分利用互联网和物联网进行慢病管理。该项目的开展无疑将对我国高血压防治带来更大范围和更高层面的推动。

  霍勇教授就中国百万高血压管理工程进行了详细介绍,并希望其能整合全国优势资源、统一标准,统一模式,实现该项目的示范性和可复制性。

  孙宁玲教授就“中国百万高血压管理工程”的系统管理和质控标准做了说明,提出了“三统一”的原则,即统一标准、统一质量、统一共享平台。

  南昌大学第二附属医院 李萍教授分享了医院高血压患者管理经验,包括危险因素综合管理、多维度监测血压,血管功能到靶器官损害评估,个体化原则和探索精准治疗,难治性高血压的筛查和管理以及大数据平台和网络化建设等6个方面。

  在会议总结中,王文教授指出中国高血压管理防控是一项系统工程,离不开政府指导、专家参与、媒体宣传和企业支持。王陇德院士指出,百万高血压防控工程最重要是做好顶层设计,发挥各方积极性,共同把这一重大项目做得更完善、更科学。


北京高血压防治协会(BHA)
Beijing Hypertension Association

北京市复兴路甲36号 百朗园A-2段725室 100039

Tel:010-88204095 / 88203419 | Fax:010-88204189 | E-mail: lsj1934@sina.com / lrx8866@126.com | 京公网安备11010 502023409 京卫网审[2013]第0019号

运营管理:北京信智传播顾问机构

北京市朝阳区望京新城429号楼三单元1502室 100102

Tel:010-84766022 | Fax:010-84766322 | www.wisky.cn | E-mail:group01@wisky.cn