2008 家庭自测血压
 


高血压的药物治疗

北京高血压防治协会副秘书长 中国医科院北京阜外医院博士  马丽媛

一、高血压药物治疗的原则

有相当一部分患者,即使采取了一段时间的非药物治疗,也不能使血压完全降到目标水平。对于这部分患者应不失时机地开始药物治疗o患者决定应用药物治疗后应遵循以下药物治疗原则:

1. 个体化原则:即用药因人而异。每个患者选择药物应根据个人血压水平、有无心血管病危险因素、有无靶器官损害、有无临床合并症(心血管病、肾脏病、糖尿病等)等来考虑。此外还要兼顾患者长期治疗的经济承受能力。

2. 在选用任何一种药物开始治疗时,均应使用最低剂量,以减少毒副作用。根据药物疗效和患者耐受情况酌情增加该药剂量。

3. 如第一种药无效,血压未能达到目标,通常加用小剂量的第二种抗高血压药物,而不是加大第一种药物的剂量。联合用药可达到最大的降压效应、最少的不良反应发生率。

4. 尽量选用一天服用一次具有24小时平稳降压

作用的长效药物。这样减少了服用次数,不易忘记。还能使一天的血压水平比较平稳,不容易发生心脑血管疾病。

5. 长期治疗。因为高血压是终生性疾病,所以要长期服药。有些患者误以为服药后易产生依赖不得不长期服用而惧怕用药,这是不正确的。

二、常用降压药物

降压药物根据作用机制可分为六大类:

1. 利尿剂:适用于轻中度高血压、老年单纯性收缩期高血压、肥胖及高血压合并心力衰竭的患者。如,双氢克尿噻、复方阿米洛利。

2. β-受体阻滞剂:如氨酰心安、借他乐克、康可

等。β-受体阻滞剂主要用于轻、中度高血压,尤其在

静息心率较快(>80/分)的中青年患者或合并心绞痛时。此外,β受体阻滞剂还可抑制肾素释放,故对高肾素型高血压效果可能较好。

3. 钙拮抗剂:适用于各种类型的高血压患者,尤其适用于高血压合并冠心病心绞痛、肺心病、周围血管疾病、老年高血压、糖耐量异常、肾脏损害的患者。对糖代谢和脂质代谢无不良影晌。如尼群地平、氨氯地平等。

4. 血管紧张素转换酶抑制剂(ACEl):是安全和有效的降压药物,可用于治疗各级高血压,如卡托普利、依那普利等。常见副作用为干咳。妊娠妇女不能服用。

5. 血管紧张素受体阻滞剂(ARB):是最新使用的一类降压药物,其适应症与禁忌症同ACEl。不良反应发生率低,适用于对ACEl不能耐受的患者。如氯沙坦、替米沙坦等。

6. α受体阻滞剂:主要用于轻、中度高血压。α受体阻滞剂有改善脂质代谢异常和糖耐量异常的作用,并减轻前列腺增生患者的尿路梗阻症状。可用于老年男性伴有前列腺增生。如哌唑嗪、特拉唑嗪。

另外,在我国一些复方制剂如复方降压片、降压0号也有明确疗效。

三、理想降压药物的标准

1. 降压效果好,保持平稳降压,减少血压波动。

2. 不良反应少、副作用小。

3. 长效制剂,每天一次,服用方便。

4. 能够减少或防止脑卒中、冠心病、心衰等并发症的发生。

5. 价格便宜,长期使用能够支付得起。

四、多数患者需要联合用药

研究证明单一用药只有30%60%的患者血压能够得到控制,而40%70%的患者血压不能够得到有效控制。联合用药可使有效率增至75%90%,并增加治疗依从性。

联合用药时可增加降压疗效,同时使副作用相互抵消或少于两药单用。如果血压在160/10OmmHg以上,或者合并有其它影晌远期预后的疾病,如糖尿病、血脂异常、肥胖、心脑血管疾病、肾病等,就应进行初始小剂量联合用药。在单一用药疗效不佳时,也应积极联合药物治疗。

五、正确认识药物副作用

多数患者在服用高血压药物时担心发生副作用,因而购买药物后总是先看有什么副作用。如果认为其中描述的副作用对自己"很重要",就不敢进行服用了。有的患者更换了药物,有的干脆就自行停掉了。这是一种非常不可取的方法。

事实上,几乎所有的药物在其说明书中都提到了一些可能出现的副作用,它是指在常用量的情况下,由于药物或药物相互作用而发生的与防治目的无关的不利反应,但这并不意味着在每个患者身上都发生。通常医生会提醒患者注意在服药过程中可能出现的征象,瞩附患者注意观察和按时随诊。这样既不至于麻痹大意,又可以防患于未然。因此只要在用药过程中密切观察,就安全多了。

六、血压降的不宣太快

人体内存在复杂的系统对血压及重要脏器的血流量进行调控,这种调节能力具有一定限度。超出这个范围,就失去了部分调节能力,重要脏器的血流量就得不到保证。轻度可以有不适感觉,严重的会引起脏器功能衰竭,甚至导致死亡。而在血压发生缓慢变化时,调节系统会逐渐适应。

高血压的发生是一个长期的、缓慢的过程,调节系统产生适应,故而患者可能无不适感觉。为给调节系统一个适应时间,降压治疗不必求之过急。

少数患者治疗后血压降至正常反而出现头晕、心悸,就是因为机体暂时不能适应。所以,除非是高血压急症,降压要逐步进行,短期内降压幅度不宣太大,从这个意义上讲,不论选择何种降压药物,都应从小剂量开始,逐渐加量,直至把血压降至正常水平。同是患者也应耐心等待长效治疗药物逐渐起效,直到产生最大的降压疗效。一般血压水平应在几周内达到降压目标。

七、降压治疗中需要经常量血压

有些高血压患者在一、二次就诊后,就不再检查血压,甚至不到医院就诊,随便到药房买点降压药吃,这样做有许多害处。首先,降压药疗效因人而异,医生给您的处方不一定恰到好处,常常需要根据用药后的血压变化进行调整。其次,每个人血压受很多因素影晌,经常波动,以往有效的药物可能不灵或过量了。

建议高血压患者每周家庭测量血压一次,初次服药、改药或血压波动大时,应根据病情增加测量次数。建议低危患者至少每3个月到诊室测量血压一次,中危患者至少每2个月到诊室测量血压一次,高危患者至少每个月到诊室测量血压一次。

八、血压降下来后不宜随意停药

对原发性高血压而言,目前还没有药物能彻底根治,所有降压药物都只有在服药期间才有效,停药后血压又会回升。因此,原则上抗高血压药物应终生服用。如果己诊断高血压的患者停止治疗,则或早或迟血压会回到治疗前水平。高血压病人应该长期坚持服药,保持血压的稳定。

血压降至理想水平后切勿匆忙停药,应在医生指导下,逐步谨慎地减少药物剂量或种类,否则易出现所谓的停药综合征,血压迅速反跳,诱发更为严重的心脑血管疾患。

β-受体阻滞剂,如氨酰心安、美多心安;中枢交感神经抑制剂药物,如可乐宁、甲基多巴等;长期应用后突然停用,可出现反跳现象;因此停用上述药物时应逐渐减量、慢慢停用。

高血压新媒体信息平台暨北京高血压防治协会网


北京高血压防治协会(BHA)
Beijing Hypertension Association

北京市复兴路甲36号 百朗园A-2段725室 100039

Tel:010-88204095 / 88203419 | Fax:010-88204189 | E-mail: lsj1934@sina.com / lrx8866@126.com | 京公网安备11010 502023409 京卫网审[2013]第0019号

运营管理:北京信智传播顾问机构

北京市朝阳区望京新城429号楼三单元1502室 100102

Tel:010-84766022 | Fax:010-84766322 | www.wisky.cn | E-mail:group01@wisky.cn