2008 家庭自测血压
 


限酒和戒烟


北京高血压联盟研究所专家  解放军306医院教授   葛  洪

 

一、国人饮酒的概况

国人特别是北方地区的国人喝酒成风,俗话说无酒不成宴席。全国于20世纪80年代初期调查结果,以每月喝白酒1斤(500)及以上的人为饮酒,3559岁男性饮酒率约30%~60%,女性低于5%。20世纪90年代初期,以每周至少喝酒1次为饮酒,3559岁饮酒率约30%~65%,女性低于10%。说明喝酒在我国人群中是一个普遍存在的问题。可以这样说,不管遇到喜、怒、哀、乐的事。都用喝酒来庆祝或解脱。调查发现,监狱罪犯的50%,交通事故的40%,住院病人的25%与酗酒有关。曾有人计算过,全国每年消耗酒的数量要比消耗牛乳的量还要大。那么喝酒有什么危害性吗?下面就说一说喝酒的危害。

二、饮酒的危害性

流行病学调查发现中等以上的喝酒是造成高血压的原因。什么叫中等以上的饮酒?由于制酒的方法和原料不同,世界上酒类繁多。目前,还没有一种通用的方法对各种酒的酒精含量进行精确的测定,所以饮酒量只能是估测。各国的科学家是用标准杯对饮酒量估测进行标准化的。所谓标准杯是指其酒精含量约为12的酒量(约合360啤酒、130葡萄酒或30白酒)。研究证明每人每天饮酒是不应超过2个标准杯,约含24的酒精(白酒1两多一点)。所以一般所指的中度以上饮酒,是指每天酒量超过1个标准杯者。

饮酒与高血压水平及高血压的患病率随是否饮酒及饮酒多少而变化。因此不提倡用小量饮酒来预防冠心病。同时,提倡高血压患者戒酒。如果饮酒习惯者,建议男性每日饮酒的酒精量应少于2030克(约40度白酒1两),女性则应少于1015克(约40度白酒半两)。

中度以上饮酒是高血压的发病因素之一,已经被国外许多流行病学研究所证实。

国外大规模的流行病学研究表明,每天饮酒量大于3个标准杯(相当于酒精36)者,比不饮酒者收缩压(高压)和舒张压(低压)分别高3.5毫米汞柱和2.1毫米汞柱。

我国流行病学研究证实,平均每天饮白酒大于50毫升(约含酒精24,即2个标准杯)者,比不饮酒者收缩压和舒张压分别高出34毫米汞柱和12毫米汞柱。而且血压上升的幅度随饮酒量的增加而上升。

可见饮酒确实是血压升高及引起高血压病的危险因素之一。同时,干预性试验证明饮酒可以降低药物的药效,当每天饮酒量大于6个标准杯时,既能使降压药物的效果明显减低。因此,减少酒量可以巩固降压药物的治疗效果或减少药物的用量。

三、高血压是心脑血管病的罪魁祸首

中等度以上的饮酒是高血压患病的危险因素之一。高血压则是脑卒中、冠心病等心脑血管疾病的重要危险因素。我国每年因心脑血管疾病造成的死亡约44%,为我国人口死因的首位。

因此,预防心脑血管疾病的发生,首先就要预防高血压。而限酒或戒烟是预防高血压必须采取的措施。举个例子,有一男性经理35岁,得了高血压已多年,未曾正规治疗,血压没有得到很好控制,仍继续饮酒吸烟。降压药物想起来就吃点儿。一天突觉胸前闷痛,伴大汗,急去医院就诊,经检查诊断为急性心肌梗死,抢救治疗后,生命得以延续。

出院时嘱咐病人:

1、按时服药,控制血压;

2、戒烟戒酒;

3、注意休息,不能开夜车;

4、定期到医院复查。

病人很是听从医生的嘱咐。这一段病人恢复很好,逐渐能全日工作,持续4年,到第5年春节时,去朋友处聚会,自以为已经好了快5年没事了,春节偶一喝酒并无大碍。于是控制不佳自己喝了约1斤白酒,回到家后,就说胸口不舒服,堵得慌,接着意识不清,家人急送医院,经检查已经死亡,没有抢救的机会了。这种惨痛的教训,皆因不听医生劝告,自以为是的酗酒造成的后果。应该吸取这样的教训。

 

(一)吸烟的危害

吸烟的危害已经是世人所公认。吸烟后,烟草中的尼古丁可以刺激交感神经,诱发交感神经兴奋,而使血管收缩,血压升高。有人试验,吸2支烟10分钟后,收缩压和舒张压升高。吸烟还会损伤血管内皮细胞功能,使之损伤了具有扩张血管作用的一氧化氮作用。吸烟后还能使患者服药的顺应性降低。

吸烟后心血管的四大危险因素之一,它可以使高血压的并发症,如冠心病、脑血管病分别增加2倍和1倍,吸烟尚能降低或抵消抗高血压治疗效果,还会加重脂质代谢的紊乱,减弱血管扩张效应,同时吸烟会使肺癌的危险性增高45%,总死亡危险增高21%,吸烟不仅是心血管病的危险因素,也是呼吸系统疾病的危险因素。

因此,《中国高血压防治指南》(2005年修订版)将吸烟列为高血压危险分层的独立性的危险因素。

据统计我国男性成人吸烟的人占一半以上,近年来由于大力宣传戒烟,吸烟的人数有所减少,但是吸烟的年龄呈现年轻化,这是应该引起注意的,另外女性烟民也有所增加。应该着力宣传戒烟。

(二)决心戒烟

戒烟是决心问题,如果下决心戒烟,再注意戒烟方法。戒烟一定能实现,有人调查如果每人每日吸烟少于5支则吸烟的危害可以大大减低。所以吸烟多的人,想戒烟,可以先减少吸烟量,然后在彻底戒除。现在戒烟有戒烟贴,可以试用。据说还是很灵验的。只要有决心戒烟,戒烟的目的一定能够达到。


高血压新媒体信息平台暨北京高血压防治协会网

北京高血压防治协会(BHA)
Beijing Hypertension Association

北京市复兴路甲36号 百朗园A-2段725室 100039

Tel:010-88204095 / 88203419 | Fax:010-88204189 | E-mail: lsj1934@sina.com / lrx8866@126.com | 京公网安备11010 502023409 京卫网审[2013]第0019号

运营管理:北京信智传播顾问机构

北京市朝阳区望京新城429号楼三单元1502室 100102

Tel:010-84766022 | Fax:010-84766322 | www.wisky.cn | E-mail:group01@wisky.cn