2008 家庭自测血压
 


高血压患者生活方式改善


卫生部心血管病防治研究中心专家 中国医学科学院阜外心血管病医院博士  王增武

生活行为改善对于高血压病的发生、发展和控制非常重要。对于非高血压患者,改善生活方式可以有效地预防高血压的发生对于轻度高血压的患者而言,足以控制血压而不需加用药物,仍需要用药者也可起到减小药物剂量及减少副作用的辅助作用。

血压患者在生活方式调整方面应该注意几方面:

积极锻炼。每天坚持锻炼30分钟至60分钟,每周活动时间不少于5天。活动类型包括快走、跑步、骑自行车、游泳等,或者是自己喜欢的项目。但避免竞争性体育活动。需要牢记的是,即使是轻微的活动也要比没有活动好得多。

积极控制体重。国际公认的计算肥胖的严格标准是体重指数。体重指数(BMI=体重(公斤)÷身高(米)2,对于国人一般BMI24为超重,28为肥胖。如果已经超重,减重5公斤可使现有水平下降如果将体重控制在正常范围,血压会进一步下降。减重方法应是限制热量摄入和增加体力活动消耗热量,而目前没有减肥特效药,因此最有效的措施就是节食和运动。两者科学地结合,持之以恒,一定能达到良好的效果。

限盐。高血压患者的饮食宜清淡低盐。在高血压早期或轻度高血压患者,单纯限盐就可能使血压恢复正常而对中、重度高血压患者,限制盐的摄入也是有益的,而且低盐饮食治疗还可提高其它抗高血压药的降压效果,并可使降压药的用量减少。这样既减少了大量使用降压药可能出现的副作用,而且也减少了医药费用。

每日摄入多少食盐为最合理呢?2007年世界卫生组织建议每人每天5,并号召政府和企业共同致力于居民食盐摄入。这个量不仅指做菜时放入盐,还包括各种盐渍食品、酱油和食用碱中的盐,也包括饮料中所含的盐。

我们日常使用的酱油每3ml就含1g盐,一块4cm见方的腐乳含盐5g,一小碟咸菜(如榨菜)含盐4g,许多蔬菜如空心菜、豆芽、虾类、紫菜里也都含有一定的钠盐。因此限盐措施除了烹调时少加食盐外,还要注意少加含盐高的添加佐料,如酱油、黄酱、辣酱、豆瓣酱、咸菜等。同时要尽量少用现成的加工食品,建议使用低钠盐及在加工食品中减少食盐用量。

低脂饮食。血清总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇升高是影响高血压发展及预后的重要因素之一,而过高的血脂又来源于饮食。提倡低脂饮食,限制饱和脂肪酸含量高的食物(如动物脂肪、奶油、椰子油),多吃不饱和脂肪酸,如植物油等。此外要限制摄入过量的胆固醇(300mg/日)。而在鱼肉粉、墨鱼、鸡皮、蛋黄、动物内脏、河蟹、蚌肉、松花蛋、猪蹄、凤尾鱼、无鳞鱼干、肥肉、牛肉、可可、椰子等食物中含有大量胆固醇,应尽量少吃。建议食用油,包括植物油(素油)0.5/日。少吃肥肉和动物内脏,其他动物性食品也不应超过1-2/日。蛋类1/日,鱼类6-8/周。

限酒。高血压患者应戒酒。建议国人不饮酒。如一时难以戒酒,男性每日饮酒的酒精量应少于2030g(约合40度白酒1两),女性则应少于1015g(约合40度白酒半两),孕妇不饮酒。

戒烟。高血压患者应该戒烟。吸烟对血脂、糖代谢也有影响,使血胆固醇、低密度脂蛋白升高,高密度脂蛋白下降。因此动脉粥样硬化的进程加快,容易发生脑出血和冠心病、心肌梗塞等。除主动吸烟者外,在吸烟环境中被动吸烟者,也同样会受到尼古丁和烟碱的危害,而且其受害程度要大于主动吸烟者。资料表明,在戒烟成功的25.26%的人中,80%是由于罹患了与吸烟相关的疾病,不得不戒烟保命。因而对有吸烟嗜好者,尤其中青年病人,最好及时戒掉这一不良习惯。戒烟后,吸烟对人体不利的影响均可停止,甚至可以发生逆转,尤其对心血管系统,否则后果不堪设想。

高血压新媒体信息平台暨北京高血压防治协会网

北京高血压防治协会(BHA)
Beijing Hypertension Association

北京市复兴路甲36号 百朗园A-2段725室 100039

Tel:010-88204095 / 88203419 | Fax:010-88204189 | E-mail: lsj1934@sina.com / lrx8866@126.com | 京公网安备11010 502023409 京卫网审[2013]第0019号

运营管理:北京信智传播顾问机构

北京市朝阳区望京新城429号楼三单元1502室 100102

Tel:010-84766022 | Fax:010-84766322 | www.wisky.cn | E-mail:group01@wisky.cn