主题活动
 


2015年全国高血压日主题宣传活动之血压测量进社区

   2015108日,北京秋高气爽,晴空万里。国家心血管病中心联合中国高血压联盟、北京高血压防治协会、展览路社区卫生服务中心等多家学术团体、医疗机构共同行动,在展览路社区卫生服务中心开展了针对广大社区居民参与的中国高血压日主题宣传、血压测量和专家咨询大型公益活动,在国宾酒店开展针对基层社区医生的“知晓您的血压专题研讨培训活动”。

  今年是我国第18个全国高血压日,今年高血压日主题是“知晓您的血压——血压测量进社区”。旨在号召公众重视高血压的防治,结合今年国家医改重点工作,推进“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”工作的落实,今天的大型公益活动同时给基层社区卫生服务中心赠送电子血压计,鼓励在广大的基层社区开展血压测量与管理工作,努力提高社区居民的高血压知晓率、治疗率和控制率水平。通过血压测量和高血压防治知识的传播等,创建高血压防治支持性环境,促进居民知晓自己的血压水平和高血压控制达标情况,提高患者治疗依从性,有效控制高血压,减少心脑血管的发病和死亡。而知晓血压是做好高血压防治工作的第一步,是高血压防治工作的基础和基石。


   中国高血压联盟副主席兼秘书长、北京高血压防治协会会长、国家心血管病中心王文教授;国家心血管病中心防治资讯部主任陈伟伟教授;国家心血管病中心社区防治部主任王增武教授;国家心血管病中心防治资讯部杨进刚副教授等高血压领域的专家和展览路社区卫生服务中心的医务工作者参加了大型公益活动, 为居民义务测量血压,向市民强调知晓血压的重要性,进行高血压防治咨询及答疑,帮助居民解决生活中高血压相关的实际问题;讲授如何限盐、调整膳食、适当运动、戒烟限酒、保持心理平衡等改善生活方式的具体方法;倡导家庭自测血压;提高高血压患者的自我管理能力。

  活动现场向居民赠阅由中国高血压联盟、国家心血管病中心等单位专家共同编写的《知晓您的血压》——高血压日大众读本、《防治高血压十部曲》、《今天,血压达标了么?》、《关注您的健康,知晓您的血压》等科普读物,共计1000余册。展览路社区居民300多人参加了此次高血压日主题活动。活动深受广大群众的欢迎,市民参与十分积极,现场气氛热烈。营造了人人知晓自己的血压、参与维护健康血压的良好氛围,收到了良好的社会效益。通过本次宣传活动提高了市民对知晓自己血压的重要性的认识,促进了高血压的防治工作。2015年中国高血压日主题宣传活动取得了圆满成功。

  基层医生是高血压防治工作的主力军,借助高血压日活动主题,在一众同道的支持下,组织北京市部分基层社区医生参与,同时通过网络视频全国一百多个城市三百多个基层社区同步参与的“知晓您的血压专题研讨培训活动”,研讨培训活动邀请国家卫计委疾控局马莉莉女士和中华医学会心血管病分会主任委员霍勇教授参与,围绕“知晓您的血压——血压测量进社区”、“早知晓、早达标”和“生活方式调整在高血压管理中的意义”为主题展开专题培训与研讨。半天的培训活动内容精彩纷呈,基层医生有关血压测量、生活方式干预和血压控制达标等话题展开热烈讨论,收到了很好的主题宣传和基层防治技能提升效果。


文:隋辉  陈伟伟,图:陆迎

2015108

北京高血压防治协会(BHA)
Beijing Hypertension Association

北京市复兴路甲36号 百朗园A-2段725室 100039

Tel:010-88204095 / 88203419 | Fax:010-88204189 | E-mail: lsj1934@sina.com / lrx8866@126.com | 京公网安备11010 502023409 京卫网审[2013]第0019号

运营管理:北京信智传播顾问机构

北京市朝阳区望京新城429号楼三单元1502室 100102

Tel:010-84766022 | Fax:010-84766322 | www.wisky.cn | E-mail:group01@wisky.cn