主题活动
 


2015年世界高血压日

第二期燎原计划项目启动暨培训会


  每年5月17日为世界高血压日,根据世界高血压联盟(WHL)《关于“世界高血压日”的通知—2014》提出了世界高血压日的活动主题是“知晓您的血压” (Know Your Blood Pressure),从2014年至2018年高血压日的活动主题都是“知晓您的血压”。旨在全球范围内唤起对高血压及其危害的认识,切实做到及时治疗防控,提高高血压的治疗率、控制率减少心脑血管的发病和死亡。知晓您的血压是做好高血压防治工作的第一步,也是基础工作。

  今天由国家心血管病中心、中国高血压联盟、朝阳区卫计委,朝阳区团结湖社区卫生服务中心等多家学术团体和医疗机构共同开展世界高血压日活动、第二期燎原计划项目启动暨培训会。



  上午活动在团结湖公园,邀请到了阜外医院高血压领域专家、团结湖社区卫生服务中心医务工作者为居民朋友提供现场咨询义诊,答疑解惑。参加义诊的专家分别是:中国高血压联盟副主席兼秘书长,阜外心血管病医院王文教授;国家心血管病中心办公室主任,阜外心血管病医院 陈伟伟教授;国家心血管病中心社区防治部主任,北京高血压防治协会常务副会长王增武教授;朝阳区团结湖社区卫生服务中心李永锦院长。






  在现场咨询活动中,专家为广大居民答疑解惑、帮助居民解决生活中高血压相关的实际问题;同时在现场向居民赠阅由中国高血压联盟、国家心血管病中心等单位专家共同编写的《知晓您的血压》高血压日大众读本、《防治高血压十部曲》等科普读物,共计500余冊,得到广大居民的一致好评。现场共有团结湖社区居民300多人参加了此次高血压日主题活动。





  下午,第二期燎原计划项目启动暨培训会在北京光明饭店举行,国家卫计委疾控局慢病处处长吴良有,北京市朝阳区卫计委社区卫生科科长杨峥、王文教授、陈伟伟教授、王增武教授、李永锦院长共同出席了下午的活动。



  吴良有处长致辞中谈到今天我们启动的第二期“燎原计划”以及宣传推广的基层高血压管理指南,不仅是为了进一步提高基层高血压防治工作的能力和水平,更是要配合国家医改政策,推动高血压防治政策在基层得到有效落实。因此,这是一项意义重大的工作。

  为进一步总结经验,适应高血压基层管理新需求,在国家卫生计生委疾控局和基层卫生司支持下,国家心血管病中心和中国高血压联盟于2013年10月启动了指南的修订,更名为《中国高血压基层管理指南(2014年修订版)》。修订版指南根据我国国情和高血压的特点,坚持预防为主、防治结合的方针,遵循证据与实践相结合的原则,经临床、管理、社区防治、公共卫生专家及部分社区医生多次讨论,力求简明扼要、便于基层操作。



  国家心血管病中心办公室陈伟伟教授介绍了第二期“燎原计划”的情况。第二期活动旨在通过对修订版基层高血压管理指南的广泛宣传推广,全面提高基层医生高血压防治的知识和技能,推动社区人群高血压防治和新医改实施方案有关高血压患者健康管理服务规范工作,提高我国居民高血压的知晓率、治疗率和控制率,有效遏制心脑血管疾病的流行趋势,服务于国民的心血管健康。今后将在3年时间里,依据行政区域规划,开展全国师资培训、省市级专家培训和县市级基层医生培训。分级培训,落实到基层,争取3年内使大部分社区医生和部分乡村医生接受培训。



  国家心血管病中心、中国高血压联盟副主席兼秘书长王文教授介绍了“燎原计划”的情况和“世界高血压日”宣传口号的意义2010-2013年,我们举行了第一期“燎原计划——高血压防治基层指南万里行”大型活动,约10万名医生获得了基层指南。第二期“燎原计划”活动期是2015-2017年,计划至少使10万名基层医生了解2014年修订版高血压基层管理指南。活动形式多样,如研讨会、培训会、宣讲会、知识竞赛、病例讨论、网络或视频等。除主题活动外,还包括若干个分支活动或行动所组成。“燎原计划”是由国家卫生计生委疾控局指导,国家心血管病中心和中国高血压联盟共同组织实施,各省市自治区分别组织相应的基层指南宣传推广领导小组和专家委员会,负责组织实施当地的“燎原计划”行动。各级政府在“燎原计划”中起主导作用,充分发挥各地学会和医疗单位的积极作用高血压是一种全球流行性疾病,是公共卫生工作的当务之急。全球约有10亿人患有高血压,每年造成710万患者因心脑血管疾病死亡,如不加以控制,2025年将有15.6亿人口受累。今后20年其发病率还将增长60% 。《中国心血管病报告·2013》指出:“估算2012年中国15岁以上人群,高血压患病率为24%,每10人中至少有2人患高血压。”目前,中国乃至世界面临着高血压及心脑血管疾病的巨大挑战。

  在国家卫生计生委疾病预防控制局和基层卫生司支持下,国家心血管病中心和中国高血压联盟于2015年初,正式发布《中国高血压基层管理指南》(2014年修订版),其中强调“加强血压测量,把高血压患者从人群中检测出来,提高高血压知晓率”;“鼓励开展家庭自测血压,稳步推广使用经国际标准认证的合格的上臂式自动电子血压计,逐步代替水银血压计”。为此,2015年高血压日主题宣传活动,要密切结合宣传和推广《中国高血压基层管理指南》的活动项目,把“知晓您的血压”落到实处,惠顾民生,惠顾百姓。

  针对“血压测量”、“家庭血压测量”和高血压防治知识,为广大群众讲解“知晓您的血压”的重要性,以及如何才能知晓您的血压,知晓血压后做什么?呼吁公众尤其是高血压患者重视家庭自测血压,及时了解自己的血压情况,以便更好的防治高血压。

  有效控制高血压所面临的主要障碍之一,就是人们缺乏正确认识自身高血压。基于环保和使用便捷等方面的考虑,如果条件允许,应使用经过独立验证的自动血压测量设备(即电子血压计)。因为电子血压计在技术上已经比较成熟,这让我们向血压测量无汞化的道路上又向前迈进了一步。

  据了解,传统的水银血压计因为对使用人员的要求较高,只有经过专门的培训才能够掌握正确的测量方法,普通人群很难实现在家自己测量血压,不利于血压知晓率的提升。随着电子技术的发展,很多电子血压计在测量的准确性方面有了很大的提升,且操作简便、没有专业技术要求,没有尾数读取偏好,能更好地反映血压波动情况。电子血压计作为测量设备,将在一定程度上推动电子血压计像电视冰箱一样进入家庭的步伐,采用无汞血压计测量血压除环保因素外,还将在提升血压知晓率方面起到积极作用。

  让我们行动起来,积极开展家庭血压自测量,知晓自己的真实血压,共同联手为实现“中国梦,我们的梦”而努力奋斗!

2015年5月17日

高血压通讯编辑部 漆卫芳整理



北京高血压防治协会(BHA)
Beijing Hypertension Association

北京市复兴路甲36号 百朗园A-2段725室 100039

Tel:010-88204095 / 88203419 | Fax:010-88204189 | E-mail: lsj1934@sina.com / lrx8866@126.com | 京公网安备11010 502023409 京卫网审[2013]第0019号

运营管理:北京信智传播顾问机构

北京市朝阳区望京新城429号楼三单元1502室 100102

Tel:010-84766022 | Fax:010-84766322 | www.wisky.cn | E-mail:group01@wisky.cn