主题活动
 


2013年世界高血压日活动主题:健康心跳 健康血压

国家心血管病中心 中国高血压联盟



xwfb5.16.jpg

  2013年5月17日,国家心血管病中心和中国高血压联盟在深圳举办了世界高血压日的主题活动。
  本次世界高血压日的主题是“健康心跳,健康血压”,目的是提醒广大公众,如果高血压控制不理想,可以发生心房颤动等心跳紊乱的情况,并产生严重的后果,如发生中风,有致残致死的风险。
  高血压联盟秘书长王文教授指出,我国的资料表明,高血压是房颤最常见的危险因素,与血压正常的人相比,有高血压的人发生房颤的可能性增加50%,我国房颤患者半数以上有高血压。如果不治疗,房颤患者每年则有超过5%的人发生中风。我国高血压人群基数巨大,估计目前已经超过2亿人,中国的房颤患者也超过了800万人,与这两种疾病相关的疾病负担严重。
  他还介绍,我国中风发病率正在逐年升高,一方面是高血压没有控制好,另一方面高血压促进房颤发生,也会进一步使中风的危险增加。因此,控制血压是预防中风的关键。王文教授指出,归根到底,高血压是一种生活方式病,要防治,应从改变生活方式开始。总结起来就是:健康饮食、多运动、戒烟、限酒、减压力。
  高血压联盟副秘书长王继光教授说,“高血压和房颤的危害巨大,但问题是很多人虽然存在这两种疾病,但都没有感觉,因此,定期测量血压,学会摸脉搏,包括做心电图等手段检出房颤,并进行针对性的预防,能够预防中风。”
两位专家都表示,心脑血管病的首要危险因素是高血压,吸烟和二手烟则是可以控制的第二危险因素,如果能够良好地控烟,心脑血管疾病等公共健康危害将大大减低。
  高血压联盟将每年的5月17日定为世界高血压日,目的是通过宣传高血压防治知识,促进心脑血管病及肾脏病的预防、检测和治疗。

高血压和房颤的相关背景介绍:

1.高血压的流行状况
  高血压是最常见的一种血压升高的慢性病。许多人血压高数年,但本人不知晓。大多数情况是无症状的,没有治疗的高血压,损害人体靶器官和动脉血管,严重者发生心脑血管事件,所以高血压又称为“无声杀手”。
  高血压是全球流行病!全球共15亿人患高血压,每年有940万人死于高血压。全国现有高血压2.66亿人,每年有200万人死亡与高血压有关。
  我国人群高血压的知晓率、治疗率、控制率分别低于50% 、40%和10%,每年新增高血压1000万人,高血压仿制的任务艰巨。高血压是重要公共卫生问题,加强高血压防治工作刻不容缓。
2.健康血压
  高血压与房颤是常常有关的,在家里用(上臂式)自动血压计,有规律的测量您的血压,血压读数115/75--135/85mmHg被认为是正常高值血压; 低于115/75mmHg 是理想血压。在安静休息或运动后休息30分钟才测量血压,合适的袖带绑缚于上臂,双脚自然着地,坐位于带靠背的座椅上,同一天早晚各测量血压一次,如实记录血压值。如果你是健康血压,将有助于维持健康心律。
3.健康心跳
   您知道您的心跳或心律是否正常?在测量血压的同时,您能够测量您的脉搏。如果您的心跳每分钟大于100次为心跳快,大于150次即为心跳过速。不规则心跳或心律是要机器检测的。不规则心跳的症状可有胸部不适,疲乏、头晕、晕厥,但有的无症状。所以您的医生做心电图检查是筛查和诊断房颤的简单的最好的方法。比较理想的心率60—80(平均70)次/分。
  房颤(心房颤动)是最常见的心脏疾患,造成心脏泵血非常不规律或通常心跳过快。房颤通常没有症状或摸脉搏时或健康体检时发现。房颤可引起心脏泵血不佳,不规律;血液凝集可引起心脏病及脑卒中。房颤发作可以是短暂或永久的。高血压是导致房颤最常见的原因和危险因素。高血压常引起心房扩大,引发房颤。房颤与高血压共存可明显增加脑卒中的危险,有研究提示房颤患者发生脑卒中的危险是无房颤者的3—5倍。
4.预防高血压和房颤的方法:
(1)坚持运动:维持适度的体力活动,可预防高血压和房颤,体力活动包括园艺劳动,走路,家务劳动,气功,太极拳等。
(2)限制食盐摄入:高盐饮食可使全球每年死亡300万人。WHO推荐每人每天食盐摄入量<5克。适当多吃蔬菜,水果。吃饭开始即先吃蔬菜,水果。
(3)减少快餐:减少食物中的脂肪,糖及盐含量。避免吃快餐,尽量在家中吃饭,可控制脂肪,盐,糖的摄入量。
(4)限制饮酒:不饮酒或少量饮酒
(5)停止吸烟:吸烟危害健康,吸烟者尽快戒烟。
房颤的治疗:房颤有两个治疗策略:一是控制节律,二是控制心率。由医生根据您的病情决定治疗措施。恢复和维持正常的规则的心跳,节律控制包括用药物,有些病人需电转复心律。心率控制可用减慢心率的药物去控制心率。许多种药物(如ß-受体阻滞剂等)是可以控制心率。
  健康心跳,健康血压,健康身体!


北京高血压防治协会(BHA)
Beijing Hypertension Association

北京市复兴路甲36号 百朗园A-2段725室 100039

Tel:010-88204095 / 88203419 | Fax:010-88204189 | E-mail: lsj1934@sina.com / lrx8866@126.com | 京公网安备11010 502023409 京卫网审[2013]第0019号

运营管理:北京信智传播顾问机构

北京市朝阳区望京新城429号楼三单元1502室 100102

Tel:010-84766022 | Fax:010-84766322 | www.wisky.cn | E-mail:group01@wisky.cn