主题活动
 


2013 低盐少油 健康美食

丰台区开展5月17日高血压日系列活动之健康厨艺大赛

   近年来,随着人口老龄化进程的加快,人们生活行为方式和环境等因素的变化,各种慢性疾病特别是心脑血管、恶性肿瘤等发病率和死亡率呈不断上升趋势,已成为当今社会十分突出的公共卫生问题,给人民群众的健康造成巨大威胁。国内外实践表明,政府主导、部门协作、社区行动和积极主动地采取健康教育活动是防控慢性病的有效策略和手段。
   慢病综合防控示范区创建旨在通过建立政府主导、全社会参与、多部门行动的长效机制降低慢性病社会和个体风险,通过健康教育和健康促进、社区主动筛查、疾病规范化管理等手段减少慢性病负担。为将慢病示范区创建工作和健康教育工作相结合,在丰台区卫生局的领导下,丰台区疾控中心积极推动,把疾病预防工作由被动变主动,由单一变多元,由简单宣传转变为防治一体,通过营造舆论大环境和专业技术具体支持,弘扬健康文化,倡导全民健康生活方式,让居民成为创建的主体,真正为百姓健康谋福祉。
   在影响慢性病发病,特别是导致高血压、糖尿病的诸多因素中,不健康的生活方式,特别是不合理的膳食结构和膳食习惯是首要的原因之一,也是最普遍的原因。健康食堂(餐厅)是一种全新的概念,它突破以往人们对食堂功能的一般印象,通过打造食堂健康环境、加强对炊管人员和就餐人员的营养教育等手段提供给就餐人员符合健康需求的膳食,从而改变人们的膳食和营养观念,提高人们对健康膳食的选择以及对日常膳食的搭配能力,提升人们的健康水平。
   结合“5.17世界高血压日”,的到来,由北京市丰台区卫生局、疾控中心主办,北京高血压防治协会协办,北京大方饭店有限责任公司承办,于5月16日下午在北京大方饭店举办了丰台区首届“低盐少油,健康美食”厨艺大赛,慢病示范区创建过程中创建的五家示范餐厅和五家示范食堂分别派选手参加了此次健康厨艺大赛。参赛的十家单位分别为:北京大方饭店有限责任公司、北京伊尹餐饮管理有限公司万丰路店;巴音浩日娲民族餐饮管理(北京)有限责任公司、北京市梦都餐饮管理有限公司、北京世纪鸿兴食府有限公司,丰台区政府机关食堂、南苑医院食堂、丰台区第一幼儿园食堂、北京市第十二中学食堂、北京市第十八中学食堂。其中区政府食堂率先垂范,积极参与到创建工作中,并结合自身特点将健康理念融入到食堂的供餐和用餐环境中。
   

   本次厨艺大赛旨在建立创建单位间的互动平台,并以此为平台传播健康的饮食观念,通过现场直接点评减盐控油技术,交流减盐控油方面的菜品制作经验,收集各单位的经典创意低盐少油菜品,并通过后期陆续的群众互动活动和菜品的推广,营造健康生活氛围,传播健康生活理念和科学饮食知识,引导健康理念和提高健康素养。大赛特别邀请了中国疾控中心慢病中心李志新书记,北京市疾控中心健康教育所刘秀荣所长、北京市高血压防治协会王若东秘书长,丰台区疾控中心赵建忠主任、阜外医院流行病学教研室主任张红叶教授,和营养科杨军教授组成专家评委会。到场专家从慢病防控,健康教育,减盐限油和营养搭配理念对在场的观众进行了讲解,结合现场对菜品的点评,从理论到实践全方位诠释了比赛的深层内涵。

   各参赛队准备充分,配合默契,参赛作品要求具有文化与健康理念,低盐少油,选材注重绿色健康无污染,突出营养与美味的结合。经过指定菜品、自选菜品的比试,由专家评委会对各参赛队的作品进行了评分。与一般烹饪比赛不同的是,本次大赛以倡导“低盐”、“低油””和“平衡膳食”为中心,对参赛选手选择的食材和调味品都进行了严格的称量和营养成份、含盐量测算,以突出“美味和健康”一样重要的健康烹饪理念。最终,北京伊尹餐饮管理有限公司万丰路店代表队获得本次大赛一等奖,北京大方饭店有限责任公司和丰台区政府机关食堂代表队获得二等奖。丰台第一幼儿园食堂、鸿兴食府、巴音浩日娲民族餐饮管理(北京)有限责任公司代表队获得三等奖。
   此外,此次大赛由丰台区健康教育所全程进行了微博直播,现场共发表微博40篇,互动100余次。本次活动还邀请了《健康报》《劳动午报》《信报》及丰台有线电视台等4家媒体对此次活动进行了采访及报道,积极宣传低盐少油理念,此外,此次活动内容还将在多家官方网站进行宣传和报道。
   此次活动在世界高血压日到来之际举办,响应“健康心跳,健康血压”的号召,传播了“低盐少油、平衡膳食”的健康理念,为即将在丰台区召开的园博会献上了一份健康大礼。

丰台区疾病预防控制中心

北京高血压防治协会(BHA)
Beijing Hypertension Association

北京市复兴路甲36号 百朗园A-2段725室 100039

Tel:010-88204095 / 88203419 | Fax:010-88204189 | E-mail: lsj1934@sina.com / lrx8866@126.com | 京公网安备11010 502023409 京卫网审[2013]第0019号

运营管理:北京信智传播顾问机构

北京市朝阳区望京新城429号楼三单元1502室 100102

Tel:010-84766022 | Fax:010-84766322 | www.wisky.cn | E-mail:group01@wisky.cn