国外动态
 


ACC 2020:睡眠太少或太多都可能对心脏有害,6~8小时为宜


睡眠是一个重要的生理过程,睡眠时间的长短可能与动脉粥样硬化有关。
根据美国心脏病学会与世界心脏病大会联合召开的年度科学会议上公布的研究,不管你是喜欢熬夜查邮件还是狂看最喜欢的电视剧,是辗转反侧还是一直睡到中午,睡眠时间对你未来的血管和心脏健康都很重要。研究表明,与睡眠时间较长或较短的人相比,每晚睡7~8个小时的人动脉硬化的迹象要少得多,这表明他们患心脏病或脑卒中的几率更低。

即使在考虑了其他已知的心脏病或脑卒中风险因素后,与那些睡7~8小时的人相比,每晚睡眠时间少于6小时或超过8小时的人,其颈动脉壁上斑块积聚的几率要大得多——分别为54%和39%。越来越多的证据表明,睡眠模式(类似于饮食和锻炼)可能在心血管疾病风险中起决定性作用。

研究得出的结论是“睡个好觉,但不要睡得太好”。睡眠过少对健康不利,但过多似乎也有害,该研究的主要作者,心脏科顾问医师Evangelos Oikonomou博士说。与其他心脏病风险因素(如年龄或遗传)不同,睡眠习惯是可以调整的,即使考虑到已确定的动脉粥样硬化和心血管疾病风险因素的影响,如年龄、性别、肥胖、吸烟、高血压、糖尿病、高血压甚至冠状动脉疾病史,睡眠时间过短/过长都可能成为额外的危险因素。

该研究使用一份由心脏病专家、初级护理人员或护士填写的标准问卷,对希腊科林西亚地区的1752名居民的睡眠模式进行了评估。根据自我报告的睡眠持续时间将参与者分为四组:正常(每晚7~8小时),睡眠时间短(每晚6~7小时),睡眠时间非常短(不到6小时一晚)和睡眠时间长(每晚超过8小时)。参与者代表了一般人群,包括了健康人及有心血管危险因素和已确诊心脏病的人,大多数来自居民人数不到2000人的农村地区。年龄从40岁到98岁不等,平均年龄为64岁。

每个受试者进行超声成像以测量动脉壁内部的厚度。动脉壁增厚反映了斑块的积聚,并与脑卒中和其他心血管事件的风险增加有关。动脉粥样硬化斑块的定义为内中膜厚度>1.5 mm或较附近的动脉段突出>50%。


Oikonomou表示,研究人员在睡眠时间和动脉粥样硬化的早期指标之间发现了一个U型关系,这强调了平衡睡眠模式的必要性。与正常睡眠时间相比,较短/较长睡眠时间组的动脉壁中内中层厚度和斑块积聚都更大。

“睡眠时间与心血管健康之间的关系未完全明确“,Oikonomou表示,“睡眠期间发生的交感神经系统抑制或减慢可能是血管和心脏应变的恢复阶段。”此外,睡眠时间过短可能与心血管危险因素增加有关,例如不健康的饮食、压力、超重或酗酒,而较长的睡眠时间可能与不活跃的生活方式和较低的体力活动有关。”

建议采用每晚6~8小时的睡眠模式。Oikonomou补充道:“在现代西方社会,这种睡眠量似乎可以作为一种额外的心脏保护因素,获得足够和优质的睡眠可能还有其他健康益处。”

一个人需要的睡眠量取决于几个因素,尤其是年龄。在美国,大多数指南建议成年人每晚睡7~9小时。然而,根据疾病控制和预防中心的数据,每3个美国成年人中就有一个睡眠不足。睡眠不好还会增加肥胖、糖尿病、高血压、心脏病、精神健康状况不佳甚至早死的风险。

该研究的局限性在于它依赖于自我报告的睡眠模式,并且横截面的,睡眠模式和动脉粥样硬化之间的关系是基于单个时间点。还需要进一步研究,特别是关于过多睡眠是否有害的研究尚缺乏。

来源:中国心血管健康联盟
北京高血压防治协会(BHA)
Beijing Hypertension Association

北京市复兴路甲36号 百朗园A-2段725室 100039

Tel:010-88204095 / 88203419 | Fax:010-88204189 | E-mail: lsj1934@sina.com / lrx8866@126.com | 京公网安备11010 502023409 京卫网审[2013]第0019号

运营管理:北京信智传播顾问机构

北京市朝阳区望京新城429号楼三单元1502室 100102

Tel:010-84766022 | Fax:010-84766322 | www.wisky.cn | E-mail:group01@wisky.cn