国外动态
 


2015年第七届亚洲动脉年会在中国举办


  第七届亚洲动脉年会(The Pulse of Asia [POA] 2015)于2015年5月22日至23日在上海召开,会议由亚洲动脉学会(The Pulse of Asia Society)与上海市高血压研究所联合主办,上海麦峰医学科技有限公司承办,并得到了中国高血压联盟、欧洲动脉学会(The ARTERY Society)和Pulse杂志的鼎力支持,是继2011年北京后再次由中国举办的POA年会。




  本次年会有约160名来自世界各地从事动脉血管结构与功能研究的专家学者参加,包括中国大陆、中国台湾、日本、韩国、泰国、澳大利亚以及美国、法国、比利时等,会议共收到论文投稿70篇,进行会议发言或壁报交流。




  此次会议由世界高血压联盟前主席、中国高血压联盟终身名誉主席刘力生教授、中国高血压联盟现任主席吴兆苏教授、The Pulse of Asia主席Byung-Hee Oh教授任名誉主席,上海市高血压研究所王继光教授任主席,POA副主席Alberto Avolio 教授、秘书长Jeong Bae Park教授、国际知名学者Jan A Staessen教授和Murray Epstein教授等也出席会议并做了主题演讲。在本次年会采用全程英文演讲模式,从动脉相关常见疾病的各个方面作了极其热烈的学术讨论。除专题演讲(keynote lectures)、专家讲座(lectures)之外,还设立了专家小组讨论(Panel Discussions)。同时,大会还安排了以中青年学者为主的自由学术交流环节(Free Communications)。




  POA大会最鲜明的方向是集中谈论血管的结构和功能,血管的病理生理学研究是POA大会的主题。因此,本次会议学术内容主要分为动脉检测的技术与方法、预测和预防价值、临床应用指南等部分,涵盖了动脉检测的基础、流行病学和临床研究等;会议学术交流采用主题发言、专题讨论、口头和壁报交流等形式,其中30多位国内外著名学者进行主题演讲或小组讨论,40多位青年医生及学者进行口头报告及壁报交流。1天半的学术交流活动分享了动脉血管领域的最新研究成果,总结了亚洲地区动脉相关疾病的诊治经验,并通过借鉴和学习欧美同道的研究理念和方法,必将推动亚洲地区动脉血管研究的进步,引领动脉血管研究的新方向。通过举办这种高水平的学术会议,也将推动我国动脉血管研究领域的快速发展,促进我国动脉血管研究人才综合素质的提高。




  除分享最新的研究进展外,本次POA大会还有一个重要职责:制定动脉检测的临床应用指南。大会主席王继光教授介绍,现有的动脉检测指南,有些涉及单项技术,也有一些涉及多项技术,在某些高血压指南中也会涉及到动脉检测应用的相关内容,但这些指南往往都存在着一个相似的问题,即偏重技术而不是临床应用。因此,本次会议的另一项成果是,结合近50年的技术发展与实践经验,与会专家经认真讨论后达成共识,并制定出动脉检测临床应用指南的基本框架,随后会讨论制定完整的指南,以便明确在哪些情况下需要进行什么样的动脉检测,最终希望该指南在动脉相关疾病的预测、预警、预防等方面都能发挥重要作用,从而提高心血管疾病的诊治水平,造福于更多患者。

  



  鉴于韩国Byung Hee Oh教授和中国朱鼎良教授为亚洲动脉血管研究做出的贡献,POA决定授予两位教授终身成就奖。来自日本的Chisa Matsumoto、韩国的Sung-Ha Park,以及中国的程艾邦及郭统帅获得本届会议的最佳口头报告奖;韩国的Su-A Kim及日本的Toru Miyoshi获得最佳壁报论文奖。会议期间,POA还举行了理事会会议,讨论了POA的未来发展规划,并对未来的工作做出具体安排。




POA 2015组委会



北京高血压防治协会(BHA)
Beijing Hypertension Association

北京市复兴路甲36号 百朗园A-2段725室 100039

Tel:010-88204095 / 88203419 | Fax:010-88204189 | E-mail: lsj1934@sina.com / lrx8866@126.com | 京公网安备11010 502023409 京卫网审[2013]第0019号

运营管理:北京信智传播顾问机构

北京市朝阳区望京新城429号楼三单元1502室 100102

Tel:010-84766022 | Fax:010-84766322 | www.wisky.cn | E-mail:group01@wisky.cn