国外动态
 


[ESH/ISH2014]高血压药物治疗依从性:挑战和机遇


临床医生对哪些因素会影响高血压患者服药依从性比较了解,但是在劝服或激励患者服药方面仍然无所适从,缺乏相关的参考信息。在2014年欧洲高血压学会(ESH)和国际高血压学会(ISH)联合会议(HYPERTENSION 2014)上,专家们指出,临床医生在认定患者耐药之前首先要看患者的依从性情形。

Josep Redon博士(西班牙Valencia大学医院)对降压药依从性的影响因素进行了概述,包括许多医生面对的共性问题,但这些问题却是值得重视,包括:

(1)女性的依从性比男性差;

(2)年轻人依从性比老年人依从性差;

(3)癌症、痴呆、风湿性疾病和抑郁症患者依从性较差;

(4)心血管疾病或肾脏疾病患者依从性较好;

(5)处方数量与依从性呈负相关,无论是降压药物还是其他药物。

Giuseppe Mancia博士(意大利米兰比可卡大学)指出,初始治疗选择可能是影响患者是否继续治疗的另一个因素。研究显示,初始治疗选择利尿剂单药后来加药的患者停药的几率高于一开始即采用联合治疗或非利尿剂单药治疗的患者。

两位专家均指出,采用ACEI或ARB治疗的患者依从性更好。

不依从:神秘的问题?

在不依从问题的认识方面,问题之一是缺乏患者水平因素的研究。Michael Weber博士(美国纽约州立大学)说,患者常常担心他们会发生卒中或心肌梗死而等不到儿女结婚的那一天,这让他们陷于深深的焦虑之中,而这种焦虑却不能转化为服药依从性。

Weber说,由于对“是什么导致了患者不依从”缺乏深刻的认识,他一直寄希望于行为科学家能够研究并解决这一问题。这不是一个教育的问题,医生可能并不比其他人依从性更好。这听起来有点神秘。

法国的研究者设计了一个独特的研究以期解决这一难题。他们要求837名全科医生进行了法国高血压联盟(FLAN)问卷调查。在2013年的7个月期间,共有1636名男性和1613名女性填写了6个问题的问卷。

Bernadette Darné博士(法国)在HYPERTENSION 2014大会上报告了该研究结果,男性和女性不依从的原因并不完全一致。二者共同的影响因素中,药物数量(降压药数量及其他药物数量)是关键因素,此外还包括缺乏动力和经济困难。对于男性和女性患者,高血压作为一个与卒中和心脏病相关的“单纯的异常”而不是疾病概念的认识,常常被拿来解释患者对降压治疗不依从。这种误解降低了患者服药的动力。

在男性中,肥胖、收缩压增高、卒中史与依从性差相关;女性中,最常见的因素是过去或当前吸烟、与家庭医生接触少等。

依从性问题,医生也有责任

Mancia和Redon强调,不依从负担并不仅仅包括患者,还包括医生和医疗机构的“医疗惯性”。Redon指出,2013欧洲高血压指南真正将依从性问题纳入考虑,其中一项推荐就是团队管理,包括护士和药剂师与医生配合管理患者,并且让患者真正地关心自己。

Antonio Coca(西班牙巴塞罗那Barna诊所)强调了医患之间信任的重要性。现有的医疗结构使我们在初级医疗阶段与患者的接触不够,如果这种情况得以改变将有助于我们改善这种“医疗惯性”,而且比许多其他治疗策略都管用。


北京高血压防治协会(BHA)
Beijing Hypertension Association

北京市复兴路甲36号 百朗园A-2段725室 100039

Tel:010-88204095 / 88203419 | Fax:010-88204189 | E-mail: lsj1934@sina.com / lrx8866@126.com | 京公网安备11010 502023409 京卫网审[2013]第0019号

运营管理:北京信智传播顾问机构

北京市朝阳区望京新城429号楼三单元1502室 100102

Tel:010-84766022 | Fax:010-84766322 | www.wisky.cn | E-mail:group01@wisky.cn