百家争鸣
 

 心脏病学2019年度盘点:心血管疾病预防(行为与环境因素篇)

近日,ESC盘点了2019年度心血管疾病预防领域的新进展、新结论与新争鸣。文章表示,“随着基因组学的进步,以及对累积暴露影响和各种环境风险因素的理解,我们已更接近于「通过早期风险评估及治疗,预防心血管疾病的发生发展」的防治模式。”


本文摘取其中的「行为与环境因素」部分,与君共享。

遗传

通过对英国生物银行样本进行孟德尔随机分析,发现:那些已知可以影响受教育水平的基因变异,与健康的生活方式有关,并随之影响冠心病风险。

营养

红肉:红肉到底能不能吃,怎么吃,吃多少?目前仍未有定论。


有观察性研究表明,加工红肉可能致癌;但也有研究人员分析既往的随机对照试验后表示,未加工/加工的红肉摄入量与心血管病死亡率、糖尿病、癌症之间的相关性非常低,并建议成年人可以继续食用;值得一提的是,最近的一项随机饮食研究表明,长期食用红肉会增加三甲胺N-氧化物的系统水平,这是一种微生物依赖性代谢物,与心血管疾病风险增加有关。


糖类:碳水化合物在ASCVD风险中相互矛盾的数据导致了不同的建议。

例如,大型前瞻性流行病学研究报告指出,高碳水化合物摄入量与总死亡率相关;而NHANES分析表明,低碳水化合物饮食与总体过量和导致特定死亡率正相反。


编者按:百花齐放才美,百家争鸣才新。或许争论永无定论,最终仍要归结为“因人制宜,适可而止。”

体重

一项跨越17.9年的随访显示,正常体重的绝经后妇女中,全身脂肪含量与动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)事件无关,但较高的躯干脂肪与较高的ASCVD风险相关,而较高的腿部脂肪者则风险较低。


数据表明不利的脂肪分布表现为腹部/内脏脂肪增加而下半身(腿部)脂肪减少。

睡眠

一项对116632人平均随访7.8年的前瞻性研究数据显示,每天6~8小时的总睡眠时间与最低的死亡及主要心血管事件风险相关。

吸烟

弗雷明翰心脏病研究表明,与目前吸烟者相比,在5年内戒烟可降低39%的心血管病发病风险。此外,重度吸烟者与当前吸烟者相比,戒烟与降低心血管疾病风险相关。电子烟对健康的影响仍不确定。

运动

增加任何强度的体力活动,减少久坐的时间,都会显著降低过早死亡的风险。一项随机对照试验表明,耐力和间歇训练(而非阻力训练)对循环血细胞的衰老和再生能力很重要,即不同的训练方式对血管健康有不同作用。

噪音、污染与工作环境

人们越来越认识到环境与健康之间的关系。


例如,环境空气污染与65.9万人的年死亡率过高有关,其中大多数是由心血管疾病引起的。


瑞士的一项全国性队列研究模拟了400万成人长期暴露在噪音水平和环境污染物下的情况。数据表明,道路交通、飞机和铁路噪音都与心肌梗死的高死亡率相关,但空气污染与此无关。


来自瑞典和丹麦的大型队列研究显示,9%的人报告在工作中受到欺负,13%的人记录在前一年接触过工作场所暴力,在工作中“被欺负”会增加59%的ASCVD风险。


来源:心脏健康社区

北京高血压防治协会(BHA)
Beijing Hypertension Association

北京市复兴路甲36号 百朗园A-2段725室 100039

Tel:010-88204095 / 88203419 | Fax:010-88204189 | E-mail: lsj1934@sina.com / lrx8866@126.com | 京公网安备11010 502023409 京卫网审[2013]第0019号

运营管理:北京信智传播顾问机构

北京市朝阳区望京新城429号楼三单元1502室 100102

Tel:010-84766022 | Fax:010-84766322 | www.wisky.cn | E-mail:group01@wisky.cn