百家争鸣
 


推行社区管理是防治血压的必然之路

  马淑萍  河北省高血压防治研究中心


  一、实施高血压社区防治规范化管理的必要性

  全国四次大规模人群调查显示,我国人群五十年来高血压患病率呈明显上升趋势,目前有2.66亿高血压患者,每10名成年人中就有两人患有高血压。高血压患者日趋年轻化、城乡差距逐渐缩小,心脑血管并发症发病率和死亡率也日渐增加。要想降低我国高血压患病率、致残率及致死率的“三高”,以及提高我国高血压知晓率、服药率及控制率的“三低”现象,仅靠医师在医院坐诊是办不到的,只有“下楼出院”深入社区、全面积极地开展高血压社区防治工作,才能改变这一严峻形势。

  我国卫计委及中国高血压联盟为加大高血压社区防治力度,采取了许多重大举措。河北省也顺应这一形势,于2000年2月成立河北省高血压防治研究中心,委任我为中心主任,并得到了世界高血压联盟主席刘力生教授的鼎力支持。刘力生教授亲临成立典礼,并提词“防治高血压是值得为之奋斗一生的伟大事业,与河北省防治中心共勉”。遵照刘力生老师的教导,我立即决定“下楼出院”投入到高血压社区防治工作中去,至今已有10余年。

  二、我们的基本做法

  1.建立有效、通畅的社区管理、组织、指挥、督导系统

  河北省的模式为:从省卫生厅“慢病防办”统一领导,省疾控预防控制中心组织实施、监督管理;省高血压防治研究中心(省人民医院与省医大各附院)技术指导;以城市社区卫生服务机构或乡镇卫生院为防治管理工作平台。省、市、区/县成立专家组及防治管理办公室,办公室设在各级疾病预防控制中心,职责是对辖区社区高血压规范化管理工作的组织、管理、监督、质量控制及总结评估等;各级专家组由相关级别医院临床心血管病专家组成,主要职责是按“实施方案”及2009年基层版《中国高血压防治指南》培训基层医师及现场检查、指导技术工作。

  2.围绕政府工作目标和群众需要开展高血压等慢性病防治工作

  政府对“新农合”农村医保相关政策的出台和推行;以及对城市社区医务机构规范化管理的实施等,都为高血压城乡社区管理提供了强有力的政策支持和行政运行动力。如城市社区医疗机构及乡镇卫生院医师定编及工资制度的改革,可使医务人员相对固定,外来大学生留得住,使医师从“疲于赚钱吃饭”转为主动参与预防、治疗,管理在编人员,成为名副其实的高血压防治“主力军”和“全面手”。

  近年来,为贯彻中央《关于深化医药体制改革的意见》和国务院《关于医药卫生体制改革近期重点实施方案》,河北省出台了许多相关政策,几乎都涉及到慢性病的社区管理,增加了部分经费,我们借此东风积极开展高血压城乡社区规范化管理。如加快服务网络建设,完善服务功能,提供疾病预防、控制公共卫生服务,提供常见病、多发病的诊治及转诊服务,提供慢性病管理及康复服务等。这些都是群众、特别是老年人日常迫切需要,因此深得广大群众的欢迎和赞许。

  3.培训社区医师,提高防治水平,保证防治工作有人干

  如故城县医院组织15个基层点的40多名医师,请省内外专家讲课。传授诊疗技术,从基础到临床,从治疗诊断到预防技术内容,听者踊跃、热情高涨,有时专家不仅讲知识,还当场会诊指导实践,能解决实际问题,很受欢迎。基层医师学到了技术,提高了诊治水平,就诊人数增多,经济收入增加了,对防治工作的热情也就大了,因而形成了良性循环。基层医师培训后不仅掌握了高血压的流调理论技术,还掌握了高血压诊断、分级、分层标准,能做到分级分层管理、建立档案,定期随访病情、测量血压,调整用药和宣传非药物的生活方式的调整,让一大批乡村医师真正成为高血压防治的主力军,成为防病治病的农村正能量。由于医师技术的提高、医院设施的改善及服务质量和内容的不断扩升,使农村“新农合”政策和城市社区医疗体制更得人心。

  据不完全统计,仅由省级专家组织的各种不同形式在石家庄市有20个社区中心,在市郊有33个社区中心,粗略估计有300余人得到多次培训。同时,由河北省医学会组织专家巡讲团到省内各个城市进行高血压及相关疾病的讲座已开展三年多。

  4.面向广大群众宣传高血压防治知识

  在全省城乡大力开展、多次举行“普及高血压防治知识,健康教育进万家”大型科普宣传活动。科普宣传队伍不仅有医务人员,还扩大到机关干部、中小学师生。城市居民和农民骨干分子,他们利用广播、板报、宣传制品等宣传平台,传播讲解卫生保健知识,高血压防治知识,对不能参加会议和不常参加社区活动的老人,社区、乡村干部和医师挨家逐户发送宣传品、口头宣传进行家喻户晓的全民卫生知识大教育,还免费测血压、量体重、送盐勺等活动。经过多年宣传工作广大城乡居民提高了卫生知识和防病的能力,自觉改变不良生活习惯,开始建立文明健康的生活方式。

  5.以科研促进农村高血压防治工作

  我省10多年来开始国家部署的高血压防治研究课题4项(国家卫生部九五、十五、十一五、十二五)国际合作课题三项(HYVET、ONTARGET、SHOT)和省内农村高血压流行病学调查及高血压左室肥厚逆转。这些课题在我省的实施给全省开展高血压社区防治工作起到非常好的促进作用。如通过课题对社区高血压流行病学调查,摸清了患病情况。统计出知晓率、服药率及控制率,分清了城市和农村部分社区的三组人群:一般人群、高危人群和患病人群,对患者建立了档案,并纳入高血压综合防治研究的管理。而对正常血压高值者也得到经过正规培训的城乡社区医师严格的血压监测,可做到临床早诊早治、定期随访、控制危险因素、监督服药情况,指导改善生活习惯(如禁烟、限酒、限盐、限油脂)。而这一切防治活动不由政府拨款,完全由科研费支付,既有免费的药物又有一定的防治活动经费。

  同时,通过科研实践培训了当地基层医师临床、流行病学、防治高血压的基础知识技能和责任心。因此受到当地卫生行政和社区医师的欢迎。

  三、体会和建议

  1.高血压社区防治管理模式

  我们的体会是以政府主导、专家参与、社区实施,这三个环节缺一不可。首先,政府主导是实施防治工作最关键的环节,所以争取只有各级政府有关部门出面表态,其下级各个部门就会动起来,起到“纲举目张”作用。其次,专家参与也要落实,因为专家在专业技术上可出谋划策是防治工作的保障。最后,社区具体实施就更为重要,实施要靠人,要靠有一定专业技术水平的医师来完成,社区医师要有编制,人员要固定,工资待遇要到位,留住医师,这样才会有人干,不会是空谈,不会是一阵风,走过场。

  2.高血压社区防治工作

  高血压社区防治工作要靠制度监督才能持之以恒。高血压防治是一种漫长的慢性疾病预防和防治的过程,不像传染病骤然流行或急性中毒事件引起人们的重视和极大关注。这就要更新的观念重新认识医学的意义。1996年十四国宣言制定了现代医学目的的优先战略是:医学应从治疗和高科技环境转移到照料,重点放在公共卫生和预防疾病上,要按照这一全新医学观点,落实高血压防治工作的每个环节,在政府政策确定之后,疾控中心就要落实管理和监督职责,而基层医师负责落实每个环节。

  目前的主要工作是适当增加编制和提高工资待遇,稳住“主力军”队伍;其次是对基层医师进行正规,全面临床和防治技术培训,有能力完成繁重的防治工作;再有是制定基层医师防治工作的奖惩制度,保证治疗和防治工作并重,以期建立一个全新的兼顾预防、保健、医疗、康复及健康教育为一体的服务模式。

  3.我的高血压防治情怀

  从上世纪70年代初在阜外心血管医院刘力生教授指导下进修高血压专业开始,回院后我一直从事高血压的临床治疗,教学研究及社区防治工作,迄今近四十年。

  前20年主要从事临床诊治,教学科研工作,带教10余名研究生完成高血压基础理论及临床研究10余项,对高血压发病机制,临床诊治技术进行探索。从2000年开始涉入高血压城乡防治领域的工作,至今10多年。如今我已76岁,能够做到深入农村社区,在基层完成一些防治、国内外大型科研、讲课培训以及技术指导工作,完全是出于对事业的热爱,也与刘力生教授、王文教授等中国高血压联盟老师的支持和鼓励有关。当我在工作中遇到各种困难时,也想打退堂鼓,也想为何不在医院诊治患者,而去搞社区防治。但看到刘力生教授对防治事业还那样执着、敬业,天天奔波在战斗的第一线,作为学生我没有理由退却。而事实上在防治工作中遇到各种困难时,都得到刘力生老师的各种支持、援助,使困难逐一克服,榜样的力量无比巨大,鞭策自己奋斗终身。


北京高血压防治协会(BHA)
Beijing Hypertension Association

北京市复兴路甲36号 百朗园A-2段725室 100039

Tel:010-88204095 / 88203419 | Fax:010-88204189 | E-mail: lsj1934@sina.com / lrx8866@126.com | 京公网安备11010 502023409 京卫网审[2013]第0019号

运营管理:北京信智传播顾问机构

北京市朝阳区望京新城429号楼三单元1502室 100102

Tel:010-84766022 | Fax:010-84766322 | www.wisky.cn | E-mail:group01@wisky.cn