百家争鸣
 


“胖子”的血压特点

  陈伟伟

  卫生部心血管病防治研究中心


  肥胖的人容易发生高血压应该是一个常识性的知识了,因为肥胖是导致高血压的三大危险因素之一,身边就有许多“胖子”正在罹患高血压病。我这里不想谈为什么“胖子”容易患高血压,而想说说大家了解比较少的“胖子”患高血压具有什么特点。

  1.肥胖个子的血压

  指体型肥胖成年人的血压特点。肥胖非但容易患高血压,而且往往具备二个特点:一是难治;二是舒张压高。难治的原因非常简单,如果“胖子”的高血压主要就是肥胖导致的,那么您不控制肥胖,仅仅靠药物治疗当然难以奏效或是疗效不显著。我们在临床接诊的一些难治性高血压患者,就是因为不控制体重,不限制饮酒或是不改变“重口味”的饮食习惯,结果是“三联”、“四味”药物联合治疗都难以控制,成了一个令医生头疼的难治性高血压。舒张期高血压也常常出现在肥胖人身上,表现为高压(收缩压)正常,低压(舒张压)增高,脉压差很小,叫做单纯舒张期高血压。相对而言,单纯舒张期高血压危害会小一些,但往往药物控制也比较难,根本症结还是肥胖问题。

  肥胖本身是一种疾病状态,可以引起心脏结构和功能的广泛改变。肥胖患者往往伴随代谢性疾病(如糖尿病、血脂异常)的集结出现,对健康的危害特别大,为此,肥胖人非但要有效控制高血压,还要综合控制包括肥胖在内的各种心血管病危险因素,有效防治心脑血管疾病。

  2.肥胖肚子的血压

  是指中心性肥胖(即腹型肥胖,俗称苹果肚)的高血压问题。高血压容易导致动脉粥样硬化,中心性肥胖的人往往伴有血脂异常、胰岛素抵抗等代谢问题。为此,中心性肥胖者更容易患高血压、冠心病和脑卒中。研究显示中心性肥胖者的患病和死亡风险要高于全身性肥胖者,关键就是动脉硬化问题。

  另外,腹型肥胖可导致心脏负担加重,心输出量增加、血压明显升高等心血管系统功能改变。因此,肥胖肚子的高血压患者,在控制血压的同时,非常重要的是控制体重,消除肥胖的肚子。

  3.肥胖老子的血压

  是指老年肥胖的高血压问题。高血压病有一个重要特点是随着年龄增长而血压逐渐增高,六七十岁的人约半数有高血压病。我国中老年人约40%死于高血压导致的心脑血管疾病。研究提示我国成年居民过早死亡者,2/3与高血压密切相关。可见高血压对老年人的严重危害,如果再加以老年肥胖,将使相关危险急剧增加。老年肥胖的高血压,药物控制更难奏效。由于肥胖等导致的糖尿病、冠心病等,药物治疗及相互作用更为复杂。老年人心脏功能有所减退,加之高血压的伤害和肥胖加重心脏负担,非常容易导致心脏、肾脏等人体重要脏器功能的严重损害。俗话说“千金难买老来瘦”,说的就是这个简朴的道理。

  4.肥胖小子的血压

  是指儿童青少年肥胖的高血压问题。高血压对一个人的损害存在时间的累积作用,儿童、青少年还处于生命的早期,人生在这一时期就患上高血压病,几十年的心脏和血管的伤害结果可想而知。一组数据是触目惊心的,调查研究显示:一个正常体重儿童,罹患高血压的可能性非常低,只有0.3%的儿童血压高于正常;而如果这个儿童体重超重,就出现6%的比例患高血压,几乎增加了20倍;更让人揪心的是“小胖子”的高血压问题,调查显示肥胖儿童罹患高血压的可能性是33%,三个肥胖小子中有一人患高血压,是正常体重儿童高血压患病可能性的一百多倍。为此,千万别用“憨态可掬”等用词淡化肥胖小子的高血压危害。

  最新的2006年中国儿童单纯肥胖症协作组对0~7岁儿童的第三次全国流行病学调查发现,肥胖症和超重的发生率分别为7.2%、19.8%,年增长率分别为156%、52%,比较1996年分别升高3.6倍和4.7倍。这种增长速度的后果是极为严重的,儿童、青少年的肥胖问题必须引起社会和家庭父母的高度重视。


北京高血压防治协会(BHA)
Beijing Hypertension Association

北京市复兴路甲36号 百朗园A-2段725室 100039

Tel:010-88204095 / 88203419 | Fax:010-88204189 | E-mail: lsj1934@sina.com / lrx8866@126.com | 京公网安备11010 502023409 京卫网审[2013]第0019号

运营管理:北京信智传播顾问机构

北京市朝阳区望京新城429号楼三单元1502室 100102

Tel:010-84766022 | Fax:010-84766322 | www.wisky.cn | E-mail:group01@wisky.cn