协会动态
 


“十月高血压宣传月”行动纪实

“十月高血压宣传月”行动纪实

——“10.8全国高血压日”“10.17世界高血压日”

金秋十月“十月高血压宣传月”系列公益活动圆满落幕。


健康血压 • 校园行

九九重阳,北京高血压防治协会以多种形式举办了多场校园义诊活动。

10月25日上午,协会于首都师范大学校医院广场举办了“为爱发声 • 十月高血压宣传月”健康系列公益活动。中国医学科学院阜外医院王增武教授(协会会长)、张宇清教授(协会副会长)亲临现场提供医疗咨询与健康指导,协会副秘书长王从妙教授热情讲解测好血压、管理血压的重要性。


       

10月25日上午,北京外国语大学由校方组织、多部门参与,在北外西校区教职工活动广场开展了“喜迎重阳节 致敬老同志”的系列活动。其北外校医院敬老义诊活动,得到协会的大力支持,特邀解放军总医院内分泌专业卢艳慧教授、北京朝阳医院心血管专业张帆教授、北京宣武医院心血管专业诸国华副教授进行现场咨询与义诊。



高血压防治 • 基层行

10月27日上午,中国医学科学院阜外医院张宇清教授、北京高血压防治协会秘书长徐晓莉教授亲临海淀区上庄镇社区卫生服务中心,践行公益扶贫,助力提升基层慢病防控,以“18岁以上知晓血压 • 健康血压基层行”为主题,开展社区医生的培训与咨询活动。活动中由张宇清教授进行题为“难治性高血压的诊疗路径”的培训,详实解析了中国难治性高血压研究、本质、2020ISH指南:药物治疗流程-最佳标准、不同药物降压优势人群等等、病例分享与答疑,到会医生认真倾听,积极提问与教授研讨,获益匪浅。与会前日,徐晓莉秘书长进行题为“怎样讲好健康科普课”的培训,旨在提高社区医生科普讲课的能力,并辅导准备参加11月初进行科普演讲比赛的选手12人。会后在院长刘过兵的陪同下参观了健康小屋、药房,了解院方需求,协会将有针对性的提供相应帮扶。





十月高血压宣传月 • 京津冀晋豫鲁 • 公益活动


为积极参与国家卫生健康委疾控局发起的2020年全国高血压日主题宣传活动,响应中国高血压联盟关于开展 2020 年“十月高血压宣传月”的倡议,为切实提高高血压知晓率、治疗率和控制率,首都卫生发展科研专项远程血压管理临床应用研究课题协作中心、京津冀高血压基层防治联盟、北京高血压防治协会、天津市医师协会高血压专业委员会、河北省医师协会高血压专业医师分会、山西省基层卫生高血压联盟、山东省心功能研究会、山东省高血压及相关疾病医疗大数据科技创新联盟、河南省互联网+高血压防治中心开展了本次高血压月公益活动。

       世界高血压日是5月17日,因为疫情原因,推迟到10月17日,而全国高血压日正好在10月8日,两个高血压主题活动刚好合并在一起,“高血压宣传月”是特殊历史时期,采取的特殊策略。以往两个高血压日主题都是“知晓您的血压”,强调全民知晓血压。希望利用高血压宣传活动,引起社会和公众对高血压危害的重视,“十月高血压宣传月”活动也得到了广泛响应。



01


义诊咨询和发放免费科普读本


10月各地医疗机构开展全国高血压月活动,组织高血压筛查与咨询,重点宣传了高血压筛查的目的和意义、血压计的正确选择、血压测量的正确方法、家庭血压测量的重要性、知晓血压的好处以及高血压防治的注意事项,并发放了免费科普读本。以便更全面推广提高居民高血压防治意识,培养健康的生活方式。提高高血压患者自我管理的知识和技能,减少和延缓并发症的发生。


京津冀晋鲁豫六省,开展“十月高血压宣传月”主题日公益活动参与机构98家,乡镇卫生院300多家。各机构公益专家咨询患者约20000人次。活动提供统一主形象,协助医院开展活动,免费发放2020年科普读本30000册,各地医院自备各类宣传读本预计15000册。



02


有奖科普问答活动


为切实提高高血压知晓率,推广和普及家庭血压监测,同期通过有奖问答方式普及高血压科普知识,举办了“十月高血压宣传月”有奖科普问答活动。2000余人在线参与活动答题活动,100人获得活动参与奖励。




03


开展机构远程血压测量排行榜


10月8日-10月31日 活动期间,开展机构远程血压测量排行榜(现有远程平台机构),推广实用工具,学会自测血压,降低高血压发生风险。对机构生成的远程血压测量数据进行累计,统计所有机构排名,予以表彰奖励。24天远程血压总测量人数34516人,对成绩突出的参与医疗机构进行奖励




04


京津冀晋鲁豫各省专家线上授课


活动期间邀请京津冀晋鲁豫各省专家线上授课,10月17日下午举办了世界高血压日主题活动(患者科普教育),通过线上科普直播方式加强群众对高血压的正确认识,增强了健康血压的观念和自我保健意识。

10月31日举办了专家线上科普(医生培训教育),利用线上直播方式提高基层医生的诊疗水平和规范化治疗,及十月高血压宣传月总结线上直播。


京津冀晋鲁豫“十月高血压宣传月”活动总结上,张宇清教授提到中国高血压防治中发生的6个转变,由专家行为转向政府行为;由以医疗、科技为主转向预防为主;由以城市为主转向城乡并举;由以上级医疗机构转向基层医疗机构;由专业行动转向群众行动;由卫生部门转向全社会。在党和政府领导下,我国心血管病及高血压专家带领广大医务工作者,不忘初心,牢记使命,一步一个脚印地推动高血压事业的发展。


通过本次活动,居民对高血压及相关知识的认识和了解有了极大的提高,活动得到了大家的一致认可与好评。感谢参与此次义诊活动的专家们,感谢“京津冀晋鲁豫”学术机构的参与支持。


希望未来能有更多的部门及社会各界的参与,共同提高高血压的知晓率、治疗率、达标率,为中国高血压防治工作共同努力。





END





北京高血压防治协会(BHA)
Beijing Hypertension Association

北京市复兴路甲36号 百朗园A-2段725室 100039

Tel:010-88204095 / 88203419 | Fax:010-88204189 | E-mail: lsj1934@sina.com / lrx8866@126.com | 京公网安备11010 502023409 京卫网审[2013]第0019号

运营管理:北京信智传播顾问机构

北京市朝阳区望京新城429号楼三单元1502室 100102

Tel:010-84766022 | Fax:010-84766322 | www.wisky.cn | E-mail:group01@wisky.cn