协会动态
 


王文教授生平

   



    王文教授,1951年1月出生于山西省阳泉市平定县,中学毕业后在平定县巨城镇槐树梁村任村干部和中共支部委员,1973-1976年就读于中山医学院医疗系,毕业后任职于中国医学科学院科研处任管理干部,从1978年开始,一直在中国医学科学院阜外医院、心血管病研究所工作,历任住院医师、助理研究员、副研究员和研究员,博士研究生导师。曾任卫生部心血管病防治研究中心(现国家心血管病中心)循证医学部副主任、防治资讯部主任,阜外医院基础部党支部书记。


   王文教授长期从事心脑血管病研究和循证医学研究,承担或参加了科技部、卫生部和首都医学发展基金等课题10多项。从上世纪80年代开始,主要参与主持和协调了我国多项影响较大、意义深远的心血管和高血压领域的大规模临床试验,包括 CCS-1、PROGRESS、ADVANCE、CCS-2、FEVER、HYVET、CHINOM、CHIEF等心血管病随机临床研究,其中 CCS-1研究获得2000年卫生部科技进步一等奖和2002年国家科技进步二等奖,王文教授是国家十一五科技支撑计划课题-高血压综合防治研究(CHIEF)负责人和卫生部《全国高血压社区规范化管理》项目执行负责人,为我国和国际高血压及相关疾病指南的制订提供了重要依据,也为全国的高血压和心血管防治事业培养了众多骨干人才。在阜外医院也曾多次受到过各种表彰,于2018年荣获中国高血压联盟突出贡献奖。


   王文教授自2005年以来,曾主要负责《中国心血管病报告》的编撰工作,是2005年、2010年和2018年《中国高血压防治指南》主要组织者,撰稿和统稿人之一,是 2009 年、2014年基层版《中国高血压防治指南》主要撰稿人,组织制订了《中国高血压患者教育指南》。同时为指南的宣传、推广工作倾注了大量心血。他负责领导的“高血压世纪行”、“火炬计划”和“燎原计划”为指南的推广和基层高血压防治做出了重大贡献,受到国内外同行的广泛好评。


   王文教授曾任的学术职务包括:国际高血压学会会员,中国高血压联盟常务理事、副主席兼秘书长,中国老年医学学会高血压分会副主任委员,中国医师协会循证医学专业委员会常委,北京高血压防治协会会长,国家心血管病中心专家委员会专家,北京社区卫生协会专家顾问,《中华高血压杂志》副主编,《中国循环杂志》常务编委等。


   王文教授是我国高血压领域的卓越领导者。他长期担任中国高血压联盟副主席兼秘书长的重任,他不辞辛苦,呕心沥血,披肝沥胆,全身心投入到高血压的防治、基层医生和患者教育工作中。他的足迹遍及祖国的大江南北、塞外边疆和雪域高原,深入各个省市自治区的基层社区,身体力行,为各层级的医疗机构和患者传授高血压防治知识。王文教授是北京高血压防治协会主要创建者之一,历任协会第二、三、四届理事会会长,任职期间,他团结广大卫生工作者,广泛开展公益健康活动,圆满完成服务民生项目,促进了防治协会的平稳健康发展,为北京市高血压防治工作做出了突出贡献,在他的带领下,近10年来,北京市高血压防治协会被北京市连续评为5A级社团。


   王文教授将毕生精力奉献给我国心血管病防治工作,为中国人民的高血压防治事业做出了极其宝贵的贡献并奋斗到生命的最后一息。他给同行予帮助,给弟子予身教,给患者予仁术。他的逝世是我国高血压防治事业的一大损失,使我们失去了一位平易近人、为人师表的师长,高血压学界失去了一位淡泊名利、甘于奉献的巨擎。


   王文教授是一位令人尊敬的学者和师长,具有谦逊、包容、坚持、团结的崇高品质。他虽遘疾数载,早料重疴难克,仍初心依然,济世悬壶,鞠躬尽瘁,精神可歌可泣。今日却步于杖乡将国之年,同仁扼腕,学界哀痛,晚辈感念,记忆之潮翻滚。“音容笑貌今犹在,谆谆教导难再聆”。


   他的贡献将为我们所铭记,并激励我们继续努力奋斗于高血压研究与防治的未竟事业。


   驾鹤西去日,尚在年富时。何处觅音容,遥望白云间。


   王文教授的敬业精神永在!王文教授永远活在我们心中!王文教授永垂不朽!


北京高血压防治协会(BHA)
Beijing Hypertension Association

北京市复兴路甲36号 百朗园A-2段725室 100039

Tel:010-88204095 / 88203419 | Fax:010-88204189 | E-mail: lsj1934@sina.com / lrx8866@126.com | 京公网安备11010 502023409 京卫网审[2013]第0019号

运营管理:北京信智传播顾问机构

北京市朝阳区望京新城429号楼三单元1502室 100102

Tel:010-84766022 | Fax:010-84766322 | www.wisky.cn | E-mail:group01@wisky.cn