协会动态
 


面向基层  与时俱进

北京高血压防治协会2015年学术年会圆满结束

   北京高血压防治协会(2015年)学术年会于2016年1月14日在北京长峰假日酒店圆满召开。会议齐聚了卫生主管部门领导、著名高血压相关疾病领域专家、协会常务理事、理事、会员单位以及广大基层医务工作者约300人参会,会议共开设了三个专题会场,国内外高血压新进展、分级诊疗、远程血压管理。通过开展学术报告、交流研讨、临床技能培训等形式,分享最新科研和临床新技术、新经验和新方法,提升了学术交流互动水平,促进了高血压及相关疾病防治能力的提升。


   会议由协会会长王文教授致开幕词,向大家介绍了2015年协会的重点工作内容以及取得丰硕成果。2015年协会和高血压联盟启动了2010年《高血压防治指南》修订工作。对于基层医务工作者和患者教育方面,开展了第二届“燎原计划”和“春雨计划”宣传推广工作,同时为了配合“春雨计划”推广,编制了《高血压患者教育科普》读本(图文并茂类),为提升患者教育水平提供了权威的教材支持。协会承担北京市民政局的“民生项目”在社区开展健康教育、健康大课堂,得到了协会专家组的大力支持,受到社区基层医务工作者及患者的高度好评。

 

   国内外高血压新进展专题会场中,分别有王文教授《我国高血压防治的效果与展望》、张新华教授《WHO慢病防控行动计划》、王健松所长《首钢地区脑血管疾病监测》、杜雪平教授《社区高血压预防与控制问题对策》和孙宁玲教授《高盐与高血压的研究》五大主题内容,授课内容展示了目前中国高血压防治现状,并将继续探索符合中国高血压防治的有效方式,推广《中国高血压基层管理指南》等。首钢地区脑血管疾病监测的介绍结合社区高血压预防与控制问题对策向各位参会代表更好的提供高效且优化的管理手段,推动社区高血压管理制度的可实施性手段。高盐与高血压的研究最新成果则展示了专家和社区有效联合,共同推动科研成果的进展,则更有效的搭建中国特色的高血压防治之路。

   社区分级诊疗专场中,张宇清教授的《血压目标管理》、杨光燃教授的《糖尿病社区药物治疗》、张向东主任的《分级诊疗为基层医疗机构带来发展机遇》以及吴浩主任的《方庄全科家庭医生签约管理模式》,分别向参会代表介绍了最新血压目标管理的研究进展,糖尿病社区药物治疗的最新科研成果,结合分级诊疗为基层医疗机构带来的各种政策和制度的发展机遇,尤其是方庄全科家庭医生签约管理模式的介绍和效果展示,均得到与会者的一致认同和探讨。针对分级诊疗的问题探讨,丰台区方庄社区卫生服务中心的吴浩主任,朝阳区团结湖社区卫生服务中心李永锦主任、门头沟妙峰山社区卫生服务中心胡亚娟主任均发表了在社区医生人才建设、权威专家和社区医院的合作等方面的观点,对建立更加完善的分级诊疗制度值得借鉴。



   远程血压管理专场由王淑玉教授、陈伟伟教授、王增武教授共同主持,王增武教授《远程血压管理现状和发展趋势》、张红叶《血压计认证的意义》、陈伟伟教授《动态血压意义及动态血压专家共识》、东黎光主任《远程慢病管理在金顶街社区的应用》四大主题分享,让与会代表认识到远程医疗管理的重要性。为此首钢社区卫生服务中心东黎光主任,马家堡社区卫生服务中心陈应军书记,731医院刘丽华主任,山西运城高血压协会雷平安主任针对此专题进行了积极的讨论。作为“高血压及相关疾病远程管理平台”第一家试点的社区医院,首钢金顶街社区在远程/移动血压管理方面的实践对将该技术更好地应用于社区高血压患者管理具有很好的示范意义。


   本次学术年会专题的设计更加注重基层医生的实际需求,在议题设置方面注重学术研究与临床实践相结合,坚持专家与基层医生面对面,针对学术上的热点,广泛交流,深入讨论。为广大基层医生提供了更多展示自身学术观点和实用方法的交流机会,受到与会专家和基层医生的一致好评,对推动北京地区高血压防治能力具有积极作用。


《高血压通讯》编辑部 漆卫芳、吴艳芳报道


北京高血压防治协会(BHA)
Beijing Hypertension Association

北京市复兴路甲36号 百朗园A-2段725室 100039

Tel:010-88204095 / 88203419 | Fax:010-88204189 | E-mail: lsj1934@sina.com / lrx8866@126.com | 京公网安备11010 502023409 京卫网审[2013]第0019号

运营管理:北京信智传播顾问机构

北京市朝阳区望京新城429号楼三单元1502室 100102

Tel:010-84766022 | Fax:010-84766322 | www.wisky.cn | E-mail:group01@wisky.cn